Строительство гидротехнических сооружений оказывает влияние на окружающую среду, характер которой во многом зависит от правильности инженерных решений, от глубины комплексного изучения разнообразных сторон взаимодействия гидротехнических объектов с окружающей средой.
Подводя итоги обсуждения этого вопроса [27], можно прийти к выводам: высокогорные водохранилища, как правило, не оказывают отрицательного влияния на окружающую среду; водохранилища, созданные на равнинных реках и в районах предгорий, оказывают положительное влияние на окружающую среду, хотя выдвигают некоторые серьезные проблемы.
Таким образом водохранилища оцениваются как элемент обогащения ландшафта, за исключением кратковременных периодов срабатывания и заполнения.
Атомные электростанции практически не оказывают вредного влияния на биосферу при условии, что проблема безопасного хранения отходов решена.
За рубежом в отношении безопасности работы атомных станций и хранения отходов имеются весьма пессимистические высказывания ряда зарубежных авторитетов, которые считают, что развитие ядерной энергетики создает потенциальную опасность для жизни всего человечества (выбросы в моря и океаны радиоактивных отходов, учет того фактора, что каждая атомная станция имеет дело с радиоактивными материалами в таком количестве, которого достаточно, чтобы все человечество получило дозу облучения, превышающую максимально допустимый уровень; такое мнение зарубежных специалистов, безусловно, имеет основание, чему свидетельствует, например, авария в Гаррисберге (США), которая произошла в марте 1979 г. и вызвала ряд серьезных проблем. Советские специалисты считают, что атомные электростанции при надлежащей их конструкции безопасны и не загрязняют окружающую среду, т. е. являются абсолютно чистыми.
В нашей стране атомная энергетика развивается большими темпами с одновременным созданием эффективных средств защиты.
В зависимости от свойств первичных энергетических ресурсов, используемых для (производства тепла и электроэнергии, энергетические предприятия в различной степени загрязняют окружающую среду отходами своего производства. Наиболее чистое производство осуществляется на установках, использующих солнечную энергию, ветер, гидроресурсы и тепло геотермальных источников. Правда, чистым производство электроэнергии на гидростанциях можно считать с серьезной оговоркой, так как их сооружение всегда изменяет природные условия, о чем было подробно сказано.
«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков