Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Охрана окружающей среды и энергетика / Влияние строительства гидротехнических сооружений на окружающую среду

Влияние строительства гидротехнических сооружений на окружающую среду


Строительство гидротехнических сооружений оказывает влияние на окружающую среду, характер которой во многом зависит от правильности инженерных решений, от глубины комплексного изучения разнообразных сторон взаимодействия гидротехнических объектов с окружающей средой.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса [27], можно прийти к выводам: высокогорные водохранилища, как правило, не оказывают отрицательного влияния на окружающую среду; водохранилища, созданные на равнинных реках и в районах предгорий, оказывают положительное влияние на окружающую среду, хотя выдвигают некоторые серьезные проблемы.

Таким образом водохранилища оцениваются как элемент обогащения ландшафта, за исключением кратковременных периодов срабатывания и заполнения.

Атомные электростанции практически не оказывают вредного влияния на биосферу при условии, что проблема безопасного хранения отходов решена.

За рубежом в отношении безопасности работы атомных станций и хранения отходов имеются весьма пессимистические высказывания ряда зарубежных авторитетов, которые считают, что развитие ядерной энергетики создает потенциальную опасность для жизни всего человечества (выбросы в моря и океаны радиоактивных отходов, учет того фактора, что каждая атомная станция имеет дело с радиоактивными материалами в таком количестве, которого достаточно, чтобы все человечество получило дозу облучения, превышающую максимально допустимый уровень; такое мнение зарубежных специалистов, безусловно, имеет основание, чему свидетельствует, например, авария в Гаррисберге (США), которая произошла в марте 1979 г. и вызвала ряд серьезных проблем. Советские специалисты считают, что атомные электростанции при надлежащей их конструкции безопасны и не загрязняют окружающую среду, т. е. являются абсолютно чистыми.

В нашей стране атомная энергетика развивается большими темпами с одновременным созданием эффективных средств защиты.

В зависимости от свойств первичных энергетических ресурсов, используемых для (производства тепла и электроэнергии, энергетические предприятия в различной степени загрязняют окружающую среду отходами своего производства. Наиболее чистое производство осуществляется на установках, использующих солнечную энергию, ветер, гидроресурсы и тепло геотермальных источников. Правда, чистым производство электроэнергии на гидростанциях можно считать с серьезной оговоркой, так как их сооружение всегда изменяет природные условия, о чем было подробно сказано.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков