Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Охрана окружающей среды и энергетика / Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями

Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями


Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы электрическими станциями, транспортом и промышленностью сводятся к следующему:

  • увеличение высоты труб, например сооружение трубы высотой 320 м на Костромской ГЭС, обеспечило нормы выброса для сернистых отходов, но не обеспечило рассеяния окислов азота до требуемых норм;
  • применение циклонов, электрофильтров и механических золоуловителей, что обеспечивает улавливание до η= 99/99,5%;
  • удаление окислов серы из дымовых газов; улучшение сжигания топлива;
  • удаление серы из топлива; переход на малосернистое топливо;
  • переход в городах на централизованное теплоснабжение, чтобы избегать загрязнения воздуха от мелких котельных;
  • переход в больших городах на электрификацию быта, включая отопление;
  • введение безотходности в промышленности и транспорте;
  • строгое следование санитарным нормам для всех источников, загрязняющих атмосферу;
  • строгое соблюдение «Закона об охране атмосферного воздуха», принятого Верховным Советом СССР в 1980 г.

В Основных направлениях социального и экономического развития на 1981—1985 годы и на период до 1990 года сказано: «Совершенствовать технологические процессы и транспортные средства с целью сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду и улучшения очистки отходящих газов вредных примесей».

Охрана гидросферы

На Земле водой занято около 3/4 всей поверхности. Основным ресурсом для промышленности и быта является пресная вода, распределенная неравномерно.

В СССР большое количество воды течет в малонаселенных местах и уходит в Северный Ледовитый океан с малым использованием для народного хозяйства. Самым большим хранилищем пресной воды самого высокого качества является озеро Байкал, в котором заключено 10% мирового запаса пресной воды.

Много воды расходуется на нужды быта, еще больше требуется промышленности. Большое количество воды потребляют тепловые электростанции. При использовании проточных рек происходит повышение температуры воды, что пагубно отражается на рыбном хозяйстве, так как губит икру и низшие организмы.

Работа Костромской ГРЭС нанесла значительный ущерб рыбному хозяйству в данном районе Волги вследствие повышения температуры воды.

Вода в морях и океанах подвергается интенсивному загрязнению различными выбросами, особенно большое загрязнение мирового океана происходит нефтью, что отчасти связано с авариями танкеров. Эти загрязнения представляют большую угрозу морскому рыболовству.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков