Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Определение напряжения под которым может оказаться человек

Определение напряжения под которым может оказаться человек


Напряжение, под которым может оказаться человек, аналитически определить невозможно, оно будет зависеть от множества факторов (в частности от соотношения заземления у приемников и источников электроэнергии).

Если численные значения сопротивлений обоих заземлений будут невелики, то на величину напряжения, под которым может оказаться человек, будет влиять соотношение параметров сети и ряд других факторов. Вот почему для сетей до 1000 В нет необходимости в определении точного значения сопротивления заземлителей.

Если заземляющее устройство одновременно используется для электроустановок напряжения выше 1000 В с малыми токами замыкания на землю (500 А и менее), то сопротивление заземляющего устройства определяется по формуле

R ≤125/I

где R — наибольшее с учетом сезонных колебаний сопротивление заземления, Ом; I — расчетный ток замыкания на землю, А.

Если же заземляющее устройство одновременно используется в электроустановках напряжением выше 1000 В с большими токами замыкания на землю (более 500 А), то сопротивление заземляющего устройства в любое время года не должно (превышать 0,5 Ом. При этом необходимо так размещать элементы искусственного заземлителя (трубы, прутковая сталь, стальные полосы и др.), чтобы обеспечить по возможности равномерное распределение электрического потенциала на площади, занятой электрооборудованием (контуры вокруг зданий, выравнивание потенциалов у входов, въездов и т. п.).

Для заземляющих устройств любого назначения необходимо использовать в первую очередь естественные заземлители и заземляющие проводники, характеристики которых были даны.

Если естественных заземлителей нет или их использование не дает требуемых результатов, то применяют искусственные заземлители в виде стержней из угловой и прутковой стали, стальных полос. Выбор угловой стали зависит от характера грунта и способа забивки стержней. Длину стержней и глубину их заложения выбирают в зависимости от климатических условий.

B последнее время для всех групп грунтов, кроме вечно-мерзлых и скальных, рекомендуется применять для заземлителей (прутковую сталь диаметром 12 мм.

В качестве искусственных заземляющих проводников применяют прутковую и полосовую сталь, размеры которой должны быть не менее указанных в таблице ниже. Широко применявшиеся ранее стальные трубы в настоящее время не применяются.

Минимальные размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников

Наименование   Место прокладки
внутри зданий вне здания открыто в земле
Круглая сталь диаметром, мм 5 6 6
Полосовая сталь:
сечение, мм2 24 48 48
толщина, мм 3 4 4
Стальные газопроводные трубы (толщина стенок), мм 2,5 2,5 3,5
Стальные тонкостенные трубы (толщина стенок), мм 1,5 Применение не допускается
Угловая сталь (толщина полос), мм 2 2,5, 4


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков