Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Заземление приборов работающих на напряжении до 1000 В в сетях с глухозаземленной нейтралью

Заземление приборов работающих на напряжении до 1000 В в сетях с глухозаземленной нейтралью


Заземление передвижных строительных механизмов, электро-стройинструментов, понижающих трансформаторов и сварочных аппаратов, работающих на напряжении до 1000 В в сетях с глухозаземленной нейтралью.

Рассматриваемая группа электроприемников получает питание от питательных подключительных пунктов (щит или силовой шкаф). Заземление корпусов строительных машин осуществляется с помощью заземляющей жилы питающего шлангового кабеля, один конец которой присоединяется к заземляющему болту на корпусе машины, а другой к корпусу питательного пункта.

Корпусы питательных пунктов через заземляющий зажим присоединяются к нейтральному проводу сети и через него соединяются с заземленной нейтралью источника питания (как правило, трансформатора). Все корпуса электроинструментов, работающие при напряжении свыше 40 В, подлежат заземлению (подсоединению к нейтральному проводу сети) с помощью специального проводника или заземляющей жилы шлангового провода (кабеля). Все корпусы и обмотки низшего напряжения понижающих трансформаторов для электро-стройинструмента заземляются в том же порядке (смотрите рисунок ниже).


Заземление однофазных и трехфазных понижающих трансформаторов

Заземление однофазных и трехфазных понижающих трансформаторов


Для выполнения повторных заземлений нейтрального провода на передвижных установках применяются переносные инвентарные заземлители, к которым присоединяют корпусы и металлические конструкции строительных машин и механизмов.

Устройство заземления на строительной площадке показано на рисунке ниже.


Устройство заземления на строительной площадке

Устройство заземления на строительной площадке

1 — питающий четырехжильный кабель; 2 — гибкий шланговый четырехжильный кабель; 3 — переходное устройство; 4 — вводное устройство; 5 — естественный заземлитель (водопровод); 6 — повторный заземлитель; 7 — перемычка между стыками рельс; 8 — соединительный заземляющий проводник; 9 — перемычка между рельсами; 10 — заземляющий болт; 11 — заземляющая жила шлангового кабеля; 12 — заземляющая жила четырехжильного питающего кабеля.


Все корпусы электроинструментов, сварочных трансформаторов и других передвижных строительных механизмов, электроустановки которых работают под напряжением выше 40 В, подлежат заземлению отдельным проводом, присоединенным к нейтральному проводу сети без рубильников, предохранителей и других отключающих устройств.

Соединение гибких кабелей при этом должно выполняться специальным разъемом (смотрите рисунок ниже).


Штепсельный разъем с заземляющим контактом

Штепсельный разъем с заземляющим контактом

а — однофазный; б — трехфазный.



«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков