Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Грозозащитное заземление

Грозозащитное заземление


Грозозащитное заземление необходимо для обеспечения эффективной грозозащиты от перенапряжений электроустановок.

К грозозащитному заземлению относятся заземления стержневых и тросовых молниеотводов металлических крыш зданий и сооружений, металлических и железобетонных опор ЛЭП, заземление разрядников.

Как правило, для выполнения всех типов заземления используют одно заземляющее устройство.

Основные термины, встречающиеся при рассмотрении вопросов, связанных с электробезопасностью и при расчетах заземления в соответствии с ПУЭ.

Заземлитель

Заземлителем называются металлические проводники, находящиеся в непосредственном соприкосновении с землей.

Заземляющее устройство

Заземляющим устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

Заземление

Заземление какого-либо участка установки есть преднамеренное электрическое соединение ее с заземляющим устройством.

Сопротивление заземляющего устройства

Сопротивлением заземляющего устройства называется сумма сопротивлений заземлителя и заземляющих проводников.

Сопротивление, которое оказывается на участке растекания зарядов, называется сопротивлением растекания. Сопротивление растекания заземлителя, если не учитывать малое сопротивление заземляющих проводов:

R3=U3/I3

где U3 – напряжение на заземлителе относительно земли (точки, отстоящей на 20 м; это напряжение часто называют напряжением прикосновения); I3— ток в заземлителе, А.

Под R3 понимается не сопротивление между заземлителем и почвой (оно незначительно), а в основном сопротивление почвы между заземлителем и поверхностью нулевого потенциала.

Замыкание на землю

Замыканием на землю называется случайное соединение находящихся под напряжением частей электроустановки с конструктивными частями, неизолированными от земли.

Ток замыкания на землю

Током замыкания на землю I3 называется ток, возникающий в земле в месте замыкания.

Электроустановками с большими токами замыкания на землю называются электроустановки напряжением выше 1000 В, в которых однофазный ток замыкания на землю превышает 500 А.

Электроустановками с малыми токами замыкания на землю называются электроустановки напряжением выше 1000 В, в которых однофазный ток замыкания на землю меньше 500 А.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков