Грозозащитное заземление

Грозозащитное заземление необходимо для обеспечения эффективной грозозащиты от перенапряжений электроустановок.

К грозозащитному заземлению относятся заземления стержневых и тросовых молниеотводов металлических крыш зданий и сооружений, металлических и железобетонных опор ЛЭП, заземление разрядников.

Как правило, для выполнения всех типов заземления используют одно заземляющее устройство.

Основные термины, встречающиеся при рассмотрении вопросов, связанных с электробезопасностью и при расчетах заземления в соответствии с ПУЭ.

Заземлитель

Заземлителем называются металлические проводники, находящиеся в непосредственном соприкосновении с землей.

Заземляющее устройство

Заземляющим устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

Заземление

Заземление какого-либо участка установки есть преднамеренное электрическое соединение ее с заземляющим устройством.

Сопротивление заземляющего устройства

Сопротивлением заземляющего устройства называется сумма сопротивлений заземлителя и заземляющих проводников.

Сопротивление, которое оказывается на участке растекания зарядов, называется сопротивлением растекания. Сопротивление растекания заземлителя, если не учитывать малое сопротивление заземляющих проводов:

R3=U3/I3

где U3 – напряжение на заземлителе относительно земли (точки, отстоящей на 20 м; это напряжение часто называют напряжением прикосновения); I3— ток в заземлителе, А.

Под R3 понимается не сопротивление между заземлителем и почвой (оно незначительно), а в основном сопротивление почвы между заземлителем и поверхностью нулевого потенциала.

Замыкание на землю

Замыканием на землю называется случайное соединение находящихся под напряжением частей электроустановки с конструктивными частями, неизолированными от земли.

Ток замыкания на землю

Током замыкания на землю I3 называется ток, возникающий в земле в месте замыкания.

Электроустановками с большими токами замыкания на землю называются электроустановки напряжением выше 1000 В, в которых однофазный ток замыкания на землю превышает 500 А.

Электроустановками с малыми токами замыкания на землю называются электроустановки напряжением выше 1000 В, в которых однофазный ток замыкания на землю меньше 500 А.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура требует учета взаимного экранирующего влияния одиночных вертикальных заземлителей и горизонтальных соединительных полос. Для этого служат коэффициенты использования ηв и ηг, приведенные в таблице ниже. Коэффициенты использования вертикальных заземлителей ηв и горизонтальных соединительных полос ηг Количество вертикальных заземлителей Отношение a/l1 1 2 3 ηв ηг ηв ηг ηв ηг 4…

Размещение вертикальных заземлителей

Намечая размещение вертикальных заземлителей по периметру замкнутого контура на расстоянии друг от друга порядка 5 м  (а = 5, d/l= 2), находим по таблице, что ηв = 0,69. Смотрите таблицу – Сопротивление (Ом) растеканию зарядов свинцовых оболочек кабелей, уложенных на глубине 0,7 м (удельное сопротивление грунта ρ = 1*102 Ом*м) Сопротивление, Ом, всех заземлителей растеканию…

Сопротивление свинцовых оболочек кабелей в траншее

Если в траншее находится несколько кабелей, то общее сопротивление их свинцовых оболочек растеканию зарядов Rк, Ом, с учетом взаимного экранирующего влияния, определяют из формулы Rк = Rou/√n где Rou — сопротивление растеканию зарядов свинцовой оболочки одного кабеля, Ом; n — число кабелей в траншее. Общее сопротивление естественных заземлителей растеканию зарядов определяют по формуле где Rc…

Определение напряжения под которым может оказаться человек

Напряжение, под которым может оказаться человек, аналитически определить невозможно, оно будет зависеть от множества факторов (в частности от соотношения заземления у приемников и источников электроэнергии). Если численные значения сопротивлений обоих заземлений будут невелики, то на величину напряжения, под которым может оказаться человек, будет влиять соотношение параметров сети и ряд других факторов. Вот почему для сетей…

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле, выполняют одновременно роль заземлителей. Сопротивление заземляющих устройств растеканию зарядов зависит от удельного сопротивления грунта, так как основное сопротивление растеканию зарядов оказывает грунт. Приближенные средние значения удельных сопротивлений грунта ρ (Ом*м) приведены ниже: Грунт – 102*1. Песок – 102*7. Супесь – 102*3. Чернозем – 102*2 Суглинок, каменистая глина (верхний слой…