Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Зависимость шагового напряжения

Зависимость шагового напряжения


Это напряжение зависит от величины напряжения конкретной ЛЭП. По кривой можно судить о максимуме потенциала в точке М и минимуму на расстоянии L от опоры в точке К.

Если человек упадет, то напряжение прикосновения может возрасти до Ugn:

Ugnn — φg,

что в соответствии с масштабом приведет к увеличению напряжения примерно в четыре раза (по сравнению с Ugl).

Подобное явление может иметь место на поверхности прилегающей к опорам высоковольтных ЛЭП, ТП или иных установок в случае порчи средств защиты.

Величина шагового напряжения в общем случае определяется как интеграл от напряженности электрического поля па длине шага l:

Формула

где х — расстояние от заземлителя.

На расстоянии от заземлителя х, большем, чем длина шага l, шаговое напряжение убывает пропорционально квадрату расстояния:

Uш=ρI3/2π l/x2

Максимального значения шаговое напряжение достигает на грани радиуса эквивалентной полусферы заземлителя (смотрите рисунок ниже):

Формула

и убывает практически до нуля на расстоянии 20 м от заземлителя.

Таким образом, для обеспечения безопасности обслуживания и по условиям работы электрооборудования в сетях до 1000 В создаются заземляющие устройства, состоящие из заземлителей и проводников, соединяющих заземлители с корпусами электрооборудования.

При возникновении однофазных замыканий на корпус заземляющие устройства снижают напряжение на корпусах заземленного электрооборудования до безопасной величины, обеспечивая безопасность обслуживающего персонала. В зависимости от режима работы нейтрали трансформаторов или генераторов в сети создаются различные условия при возникновении однофазных замыканий на землю.

Вследствие указанного к затухающим устройствам в сетях с глухозаземленной и изолированной нейтралями предъявляются различные требования.

Рассмотрим процесс, возникающий при растекании зарядов с заземлителей в случае однородного грунта вблизи заземлителя (смотрите рисунок ниже).


Схема растекания тока замыкания с полусферического заземлителя

Схема растекания тока замыкания с полусферического заземлителя


В грунте три растекании зарядов по радиальным направлениям создается электрическое тюле, напряженность которого Е изменяется по закону, близкому к гиперболическому (смотрите рисунок ниже).


Примерный характер напряженности электрического поля при растекании тока

Примерный характер напряженности электрического поля при растекании тока


Для упрощения считаем заземлитель полусферическим.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков