Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Тяжесть электротравм

Тяжесть электротравм


Тяжесть электротравм зависит также от пути тока через тело человека (смотрите таблицу ниже).

Величина тока, А, действующего на человека

Диапазон Переменный ток Постоянный ток
I 0—0,025 0—0,08
II 0,025—0,08 0,08—3
III 0,03—3 3—8
IV Свыше 3 Свыше 8

В расчетах по технике безопасности сопротивление человеческого тела (Rr) принимается равным 1000 Ом (согласно ПУЭ).

Диапазон I: при токах 0,015 А человек еще может оторвать свое тело от находящихся под напряжением частей установки, при токах 0,015—0,025 А происходит судорожное сокращение мускулатуры тела, но отпускание находящегося под напряжением проводника оказывается невозможным; наступает также небольшое судорожное сокращение дыхательной мускулатуры, однако повреждения возбуждающей нервной системы сердца отсутствуют.

Диапазон II: наступает значительное повышение кровяного давления, а также судорожность дыхания вплоть до остановки его. Наличие тока в теле останавливает сердцебиение, по прекращении тока сердце работает аритмично; при длительности протекания тока сердечная деятельность, прерванная 25-ти секундным током, возобновляется, но уже в режиме фибриляции.

Диапазон III: наступает необратимая фибриляция желудочков сердца, за исключением случая очень небольшой длительности протекания тока — 0,3 с; при этом эффекты такие же, как и при протекании токов диапазона II.

Диапазон IV: во время действия тока наступает остановка кровообращения и дыхания, последующая длительная, но обратимая аритмия сердца; при столь больших токах возникают тяжелые ожоги.

Считается, что в большинстве случаев токи в 0,1 А представляют собой смертельную опасность для человека; ток 0,05 А —опасным; а 0,005 А человек начинает ощущать. Величина опасного напряжения для человека принимается равной:

Uопасн >0,05 Rr

где Rr— сопротивление участка тела, между точками которого действует напряжение U опасн.

Для человека опасен как переменный, так и постоянный ток, однако наибольшую опасность представляет переменный ток промышленной частоты, что видно из таблицы выше, хотя действующие в СССР электротехнические правила не проводят разграничений в отношении опасности между постоянным и переменным током.

С повышением частоты переменного тока опасность поражений уменьшается. Чем больше ток, тем выше вероятность тяжелых электротравм.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков