Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Релейная защита и автоматика в системах электроснабжения предприятий строительной индустрии и строительно-монтажных работ / Автоматическая частотная разгрузка (АЧР)

Автоматическая частотная разгрузка (АЧР)


Особенностью режима работы энергосистем является равенство в каждый момент мощности источников энергии сумме нагрузки и потерь:

Pг=Pнг+Pпот,

где Рнт — мощность нагрузки; Рпот — мощности потерь.

Изменение нагрузки требует следящего изменения генерирующих мощностей, в противном случае происходит изменение частоты в системе, так как баланс мощностей обеспечивается при fN. При аварийном отключении генераторов на электростанциях или при разделении энергосистемы по любой причине на отдельные части, в последних может возникнуть дефицит генерируемой активной мощности, в связи с чем может снизиться частота тока. Одновременно со снижением частоты тока напряжение может достигнуть столь низкого значения, что начнется массовое затормаживание электродвигателей, при котором возрастут их нагрузочные токи и как следствие произойдет еще большее снижение напряжения в системе. В результате параллельно работающие генераторы выйдут из синхронизма и отключатся. Питание потребителей прекратится.

При возникновении дефицита мощности прежде всего используются имеющиеся в системе резервы, автоматически загружаемые при помощи регуляторов скорости турбин. В первую очередь до полной мощности нагружаются паровые турбоагрегаты, но если частота снизится больше определенного значения, то автоматически запускаются резервные агрегаты на гидроэлектростанциях, длительность пуска которых с полным набором нагрузки на современных автоматизированных гидроэлектростанциях не превышает 30—50 с.

В целях быстрейшего восстановления частоты до определенного минимума кроме использования имеющегося в системе резерва прибегают к разгрузке системы путем отключения части ее приемников. При этом разгрузку энергосистемы производят автоматически с помощью специального устройства, называемого устройством автоматической частотной разгрузки. Принципиальная схема последнего приведена на рисунке ниже.


Принципиальная схема устройства автоматической частотной разгрузки АЧР

Принципиальная схема устройства автоматической частотной разгрузки АЧР

1,2 — реле частоты; 3, 4 — промежуточное реле.


Устройство АЧР состоит из нескольких реле частоты РЧ (1 и 2), имеющих уставки срабатывания в диапазоне 48—45 Гц.

Выключатели отключают приемники очередями, для чего реле частоты с определенной уставкой с помощью промежуточных реле РЦ (3 и 4) отключают число питающих линий, устанавливаемое соответствующими расчетами и задаваемое диспетчерской службой энергосистемы.

Контрольные вопросы

  1. Каково назначение средств автоматики в системах электроснабжения?
  2. Это такое реле?
  3. Чем отличается 1реле от усилителя?
  4. Каковы основные требования предъявляются к релейной защите?
  5. Что такое селективность защиты?
  6. Как классифицируется реле по назначению?
  7. В чем заключается различие между реле прямого и косвенного действия?
  8. Какие конструкции реле получили наибольшее распространение?
  9. Каково назначение реле времени?
  10. Как осуществляется релейная защита от междуфазных коротких замыканий?
  11. Что отличает действие токовой отсечки от максимальной токовой защиты?
  12. Для каких целей осуществляется включение резервных источников питания (АВР)?
  13. Каково назначение автоматического повторного включения (АПВ)?
  14. В чем смысл автоматической частотной разгрузки (АЧР)?


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков