Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Устройство и расчет электрических сетей / Устройство воздушных линий электропередач

Устройство воздушных линий электропередач

Воздушной линией называется устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе, прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам инженерных сооружений.

Конструктивное устройство воздушной линии характеризуется длиной пролета (расстояние между опорами), расстоянием между проводами соседних фаз, количеством изоляторов, наименьшим расстоянием от провода до земли. Все эти величины регламентированы ПУЭ.

Выбор трассы воздушной линии электропередачи

При выборе трассы воздушной линии электропередачи следует стремиться к тому, чтобы она была по возможности прямой. Необходимо обеспечить удобный подход к трансформаторным подстанциям и распределительным пунктам. Желательно также иметь наименьшее количество пересечений линии с другими инженерными коммуникациями.

Опоры воздушных линий

Опоры воздушных линий разнообразны по конструкции. Большая часть опор на линии служит только для поддержания проводов на высоте. Такие опоры называются промежуточными (смотрите рисунок ниже положение — a).

Анкерные опоры

Анкерные опоры (смотрите рисунок ниже положение — б) устанавливаются в начале и конце линии (концевые опоры), с обеих сторон переходов через автомобильные и железные дороги, реки и другие препятствия. На прямых участках анкерные опоры устанавливаются через каждые 2—3 км.

Железобетонные опоры
воздушных линий 6—10 кВ

а — промежуточные;
б — анкерные.

Их рассчитывают на устойчивость при одностороннем обрыве всех проводов. В местах поворота линии устанавливают угловые опоры.

Опоры линий электропередачи изготавливают из дерева, металла, железобетона. В последнее время железобетонные опоры, которые в условиях строительства следует рассматривать как инвентарное устройство, получают преимущественное распространение.

Провода подвешиваются на опорах с помощью штыревых и подвесных изоляторов. Для линий с напряжением до 1000 В применяются штыревые изоляторы. Для линий с напряжением 6 и 10 кВ применяются штыревые и подвесные изоляторы. Провода воздушных линий напряжением 35 кВ и выше, как правило, подвешиваются на подвесных изоляторах.

Изоляторы крепятся на опорах при помощи крюков, штырей и специальных скоб.

Механическая прочность воздушных линий обеспечивается соответствующим выбором сечения и натяжения проводов, типом изоляторов и конструкцией опор.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков