Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения


Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в).

Трехфазный трансформатор напряжения Трехфазный трансформатор напряжения

а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов.

Включение измерительных приборов через измерительные трансформаторы вносит дополнительные погрешности в показания приборов, лежащих в пределах 0,5—3%.

В соответствии с правилами техники безопасности требуется, чтобы один из выводов вторичной обмотки измерительных трансформаторов тока и напряжения был заземлен. При отсутствии такого заземления пробой изоляции в измерительном трансформаторе приведет к появлению высшего напряжения (например, 6 или 10 кВ), в цени электроизмерительных приборов (реле) — низшего напряжения (380 или 220 В).

Измерительные трансформаторы выбирают по напряжению, величине тока, электродинамической стойкости, по термической стойкости.

Аппараты защиты от перенапряжения. Молния является электрическим разрядом между грозовой тучей и находящимися под ней на поверхности земли сооружением. В случае удара молнии в инженерное сооружение, не оборудованное грозозащитой, оно может быть разрушено, на нем может возникнуть пожар, люди, находящиеся в нем, могут быть поражены током.

Если рядом находятся два сооружения одинаковой высоты, то электрический разряд произойдет на металлическое сооружение, а не на сооружение из плохо проводящего ток материала. Это широко используется для защиты инженерных сооружений. В наиболее высокой точке сооружения или рядом на специальной опоре, более высокой, чем само сооружение, устанавливают молниеотвод, состоящий из молниеприемника, токовода и заземлителя; токовод соединяет молниеприемник с заземлителем. Чем лучше контакт заземлителя с землей, тем меньше опасность для сооружения и людей при отводе разряда в землю.

Кроме прямого разряда молнии на инженерное сооружение могут воздействовать вторичные проявления грозовых разрядов вследствие электростатической и электромагнитной индукции. Помимо молниеотводов для защиты сооружений от перенапряжений применяют разрядники — устройства, которые во время перенапряжения соединяют провод с землею.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков