Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Высоковольтные выключатели

Высоковольтные выключатели


Высоковольтные выключатели могут включаться вручную или дистанционно при помощи электромагнитных или электромашинных приводов.

Выключатели нагрузки

На трансформаторных подстанциях при небольших мощностях в последние годы все большее распространение получают высоковольтные выключатели упрощенного типа, так называемые выключатели нагрузки.

На рисунке ниже приведен эскиз выключателя нагрузки ВНП-16.

Выключатель нагрузки типа ВНП-16 в комплекте с плавкими предохранителями типа ПК Выключатель нагрузки типа ВНП-16
в комплекте с плавкими
предохранителями типа ПК

1 — опорный изолятор; 2 — дугогасительный нож; 3 — гасительная камера; 4 — отключающая пружина; 5 — патрон предохранителя; 6 — вывод для присоединения шин.

Действие выключателя нагрузки основано на том же принципе, что и автогазового выключателя: контакты разрываются в дугогасительной камере 3 из органического стекла. Дугогасительные камеры таких выключателей рассчитаны только для отключения номинальных токов. Токи короткого замыкания отключаются высоковольтными предохранителями большой мощности (типа ПК), установленными на общей раме выключателя нагрузки.

Выключатели нагрузки снабжаются, как правило, ручным приводом; выпускаются они также и с электромагнитным приводом. Установка выключателей нагрузки обходится дешевле и требует меньше места по сравнению с масляными выключателями. Выключатели нагрузки ВН-16, ВНП-16 и ВНП-17 изготовляются на напряжения 6—10 кВ и номинальные токи до 400 А. Выключатель нагрузки ВН-11 обеспечивает включение и отключение тока холостого хода и нагрузки трехфазных трансформаторов мощностью от 160 до 050 кВ*А.

Разъединители

При производстве работ в сетях напряжения выше 1000 В представляется необходимым разомкнуть цепи для снятия напряжения с отдельных ее участков при отсутствии нагрузки, например для выполнения ремонтных работ. Для этих целей служат разъединители. Они создают видимый разрыв цепи и по правилам электробезопасности ими нельзя производить отключение под нагрузкой.

Существует ряд конструктивных исполнений разъединителей. Габариты их зависят от величины номинального тока и напряжения, на которое они рассчитаны. На рисунке ниже приведена одна из конструкций трехполюсного разъединителя на напряжение 6—10 кВ.

Трехполюсный разъединитель 6— 10 кВ для внутренней установки Трехполюсный разъединитель
6— 10 кВ для внутренней установки

1 — неподвижные контакты;
2 — ножи-разъединители;
3 — изоляторы; 4 — ось.

Как видно из рисунка, каждый разъединитель состоит из токоведущих частей (ножей-разъединителей), изоляторов, деталей управления и механического крепления.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков