Для отключения от питающей сети поврежденного трансформатора в понижающих трансформаторных подстанциях применяют специальные аппараты — короткозамыкатели и отделители.
Короткозамыкатель — это автоматически включающийся разъединитель, предназначенный для создания искусственного к. з.
Отделитель внешне не отличается от разъединителя, но у него для отключения имеется пружинный привод.
Коммутационная аппаратура выбирается по напряжению, электродинамической стойкости, термической стойкости.
Предохранители
Эти предохранители аналогичны рассмотренным выше, но работают при более тяжелых условиях гашения дуги.
В современных установках большое распространение получил предохранитель серии ПК с мелкозернистым кварцевым песком на напряжение 3, 6, 10, 36 кВ и номинальные токи 400, 300, 200 и 40 А соответственно. Полное время отключения предохранителей при токах к.з. составляет 0,005—0,007 с. Предохранители с автогазовым гашением дуги выполняются на напряжение 10 кВ и выше. Основной частью таких предохранителей (например, типа ПСН) является газогенерирующая трубка.
Измерительные трансформаторы тока и напряжения
В установках напряжением 660 В и выше измерительные приборы (амперметры, вольтметры, ваттметры и др.) включаются в цепь через измерительные трансформаторы. Они требуются (прежде всего для отделения цепей контрольно-измерительных приборов от высокого напряжения. Трансформаторы тока применяются также для включения измерительных приборов в установках ниже 660 В при величине тока в цепи, превышающей допустимую для обмоток приборов.
На рисунке ниже – а, показан внешний вид одной из конструкций трансформатора тока для цепей 6—10 кВ (проходного типа). Для цепей напряжения до 1000 В применяются трансформаторы тока несколько иного типа — катушечные. На рисунке ниже – б, показаны схемы включения трансформаторов тока.
Высоковольтный проходной трансформатор тока типа ТПФ
а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных трансформаторов.
Трансформаторы тока рассчитываются таким образом, чтобы при полном (номинальном) токе в первичной обмотке номинальный ток во вторичной обмотке был равен 5 А. Число, получаемое от деления величины номинального первичного тока на 5 А, называется коэффициентом трансформации трансформатора тока и обозначается буквой к.
Цепь вторичной обмотки трансформатора тока всегда должна быть замкнута на измерительный прибор, реле и т. д.; ненагруженная вторичная обмотка трансформатора должна быть замкнута накоротко, чтобы на замкнутой обмотке трансформатора не появлялось опасное для человека и оборудования напряжение. Кроме того, увеличение индукции приводит к сильному нагреву сердечника вследствие возросших потерь в стали, результатом чего обычно является перегрев сердечника и изоляции обмоток и повреждение трансформатора тока. На схемах трансформаторы тока и напряжения обозначаются ТТ и ТН.
«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков