Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Плавкие предохранители

Плавкие предохранители


Плавкие предохранители применяются главным образом для защиты электрических установок от токов короткого замыкания. Защита от перегрузок с помощью плавких предохранителей возможна только при условии, что защищаемые элементы установки будут выбраны с запасом по пропускной способности — примерно на 25% больше номинального тока плавких вставок.

Плавкие вставки предохранителей выдерживают в течение 1 ч и более нагрузки, превышающие на 30—50% номинальные токи плавких вставок.

Для оперативных включений и отключений цепей последовательно с плавкими предохранителями включают какие-либо выключатели, например рубильник.

После отключения цепи плавкая вставка должна быть заменена вручную.

У всех плавких предохранителей имеются следующие элементы: корпус, плавкая вставка, контактная часть, дугогасительное устройство или дугогасительная среда.

Защитная характеристика плавкого предохранителяПредохранители характеризуются номинальным током плавкой вставки, т. е. током, на который рассчитана плавкая вставка для длительной работы (в один и тот же корпус предохранителя могут быть вставлены плавкие вставки на различные номинальные токи). Под номинальным током предохранителя понимают ток, на который рассчитаны его токоведущие и контактные части. Чем больше ток, тем меньше время плавления вставки.

Зависимость времени плавления от тока называется защитной характеристикой предохранителей (смотрите рисунок ниже).

Минимальный ток, при котором срабатывает (плавится) предохранитель, называется пограничным током Iпогр. За пограничный принимается такой ток, при котором время плавления вставки предохранителя превышает 1 ч.

Номинальный ток плавкой вставки (т. е. ток, на который рассчитана сама плавкая вставка) выбирается так, чтобы в нормальном режиме и при кратковременных допускаемых перегрузках отключение не происходило, а при длительных перегрузках и к. з. цепь отключалась возможно быстрее.

Наибольшее распространение получили два типа таких предохранителей: без заполнителя и с заполнителем. Предохранители с патронами без заполнителей серии ПР-2 легко перезаряжаются, что является их достоинством. Но их защитная характеристика нестабильна вследствие того, что контакт плавкой вставки с ножами патрона зависит от степени затяжки болтов. Они изготовляются на 200 и 500 В и токи патронов 15—1000 А. Предельный ток отключения лежит в пределах 1200—2000 А.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков