Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Основные элементы в автоматах

Основные элементы в автоматах


В автоматах не применяется какая-нибудь специальная среда для гашения дуги, она гасится в воздухе, поэтому автоматы называются воздушными. В любом автомате можно различить следующие основные элементы: контакты с дугогасительной системой, привод, механизм свободного расцепления, расцепители, вспомогательные контакты.

Контакты аппаратов, рассчитанные на длительные номинальные токи и воздействие дуги при отключении токов к. з., должны замыкаться с помощью ручного или механического привода.

Размыкание контактов наступает автоматически в случае изменения состояния цепи.

Дугогасительная система автомата предназначена для гашения дуги, возникающей при отключении автомата.

Механизм, с помощью которого осуществляется размыкание цепи при отклонении электрических параметров за установленные пределы, называется расцепителем. Расцепители, служащие для контроля параметров цепи, действуют на механизм отключения автомата при нарушении установленного режима в цепи; чаще всего они представляют собой электромагнитные термобиметаллические механизмы, а также электронные устройства (в автоматах А-3700).

Механизм свободного расцепления обеспечивает автоматическое отключение автомата и в том случае, когда рукоятка удерживается во включенном положении.

Вспомогательные контакты (блок-контакты) служат для переключения в цепях управления, блокировки и сигнализации при изменении положения автомата: «Включено» или «Отключено».

Наибольшее распространение получили так называемые установочные автоматы серии А-3100, АП-50, АЕ-1000, АК-63, АБ-25. Расцепители у этих автоматов электромагнитные, тепловые (термобиметаллические) и комбинированные (с тепловыми и электромагнитными элементами).

Зависимость времени срабатывания от тока называется защитной характеристикой автомата.

На рисунке ниже дан общий вид и защитная характеристика автомата А-3700, на ток 160—630 А и напряжение переменного тока до 660 В, который приходит на смену автомата А-3100.


Общий вид и защитная характеристика автомата А-3700

Общий вид и защитная характеристика автомата А-3700


При перегрузках больше 1,25 IN автомат срабатывает на отключение, причем время срабатывания уменьшается при увеличении тока перегрузки. Время tcр.п можно регулировать. При токах больших (5—7,5) IN, т. е. при к. з., автомат срабатывает с выдержкой tср.к = 0,001—0,004 с, не зависящий от тока. Эта часть характеристики называется отсечкой.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков