Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Обозначение регулируемых и автотрансформаторов

Обозначение регулируемых и автотрансформаторов


Если трансформатор имеет регулирование напряжения под нагрузкой, то на следующее место ставится буква Н.

Если в начале обозначения стоит буква А, это означает, что это автотрансформатор. За буквенными обозначениями указывают номинальную мощность трансформатора (MB*А), номинальное напряжение обмоток, группу соединения обмоток и напряжение короткого замыкания.

Например, трансформатор ТМН-630/10-73 расшифровывается следующим образом: трехфазный, двухобмоточный с естественным масляным охлаждением, регулирование напряжения под нагрузкой, номинальная мощность 630 кВ*А, класс 10 кВ, конструкция 1973 г.

По номинальным напряжениям обмоток определяют коэффициент трансформации трансформатора я, который является отношением номинального напряжения обмотки высшего напряжения ВН к номинальному напряжению обмотки низшего напряжения НН:

n = UNBH/UNHH

Аппараты до 1000 В

К аппаратам до 1 кВ относятся: рубильники и переключатели, плавкие предохранители, контакторы, магнитные пускатели и автоматы.

Рубильники и переключатели

Рубильники и переключатели являются простейшими воздушными выключателями и служат для неавтоматического включения, отключения и переключения цепей постоянного и переменного тока напряжением до 1000 А. Рубильники на большие токи, например до 6000 А, применяются лишь в специальных установках.

Наибольшее распространение имеют рубильники единой/серии Р, РБ, РПБ и РПЦ (на базе конструкций рубильников изготовляются переключатели на те же токи; в их обозначении вместо Р — рубильник поставлена буква П — переключатель. Буквы обозначают: Р — рубильник с центральной рукояткой, РБ — рубильник с боковой рукояткой, РПБ — рубильник с приводом боковым рычагом, РПЦ — рубильник с приводом центральным рычажным.

Рубильники выпускаются одно-, двух- и трехполюсными с передним или задним присоединением приводов.

Рубильники без дугогасительных устройств предназначены для отключения цепи без тока и создания видимого разрыва. Рубильники с дугогасительными устройствами допускают отключение тока до IN.

Важнейшей частью рубильника являются контакты обычно врубного типа. В рубильниках на малые токи контактное нажатие обеспечивается за счет пружинистых свойств материала губок, а на токи от 100 А и выше — стальными пружинами.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков