Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Перегрузка

Перегрузка


Перегрузка разрешается в аварийных случаях, например, при выходе из строя параллельно включенного трансформатора. Такая перегрузка приводит к повышенному износу изоляции.

Допустимой систематической перегрузкой является ограниченная по длительности перегрузка, при которой расчетное старение изоляции за установленное время не превосходит старения изоляции за такое же время при номинальном режиме.

Согласно ГОСТ 11677—75 масляные трансформаторы допускают нагрузку током, превышающим 5% номинальный ток, если напряжение ни на одной из обмоток не превышает номинального.

Предельная систематическая перегрузка на 50% допускается для всех трансформаторов в зимнее время при температуре окружающего воздуха до 5°С продолжительностью не более 1 ч.

В обмотках и в магнитопроводе трансформатора, включенного под нагрузку, выделяется значительное количество тепла. Чтобы поддержать температуру нагрева трансформатора в предусмотренных пределах, необходимо в течение всей работы трансформатора непрерывно отводить выделяющееся в нем тепло в окружающее пространство, т. е. эффективно охлаждать трансформатор.

Трансформаторы с системой охлаждения С, получившие название «сухих» трансформаторов, выпускаются мощностью до 1600 кВ*А. Трансформаторы с системой охлаждения М, в которых магнитопровод и обмотки помещены в бак, заполненный маслом, выпускаются на мощность до 16 MB*А.

Трансформаторы с системой охлаждения Д, что связано помимо присутствия масла с воздушном дутьем, выпускаются мощностью от 10 до 100 MB*А. Трансформаторы с системой охлаждения ДЦ применяются при мощностях от 63 MB*А и выше; в них помимо вентиляторов, которые осуществляют дутье, установлены масляные насосы, которые обеспечивают циркуляцию масла в баке. Система охлаждения Ц применяется в трансформаторах мощностью от 100 MB*А и выше.

Во многих случаях при преобразовании переменного тока, более экономично вместо трансформаторов применять автотрансформаторы, служащие для понижения и повышения напряжения.

Силовые автотрансформаторы получили широкое распространение для сетей смежных напряжений (например, 110 и 220 кВ). Для силовых трансформаторов и автотрансформаторов применяют буквенно-цифровое обозначение типов, устанавливаемое стандартом, в котором последовательно указывают: число фаз: Т — трехфазный, О — однофазный; систему охлаждения: С — естественная воздушная; Д — масляная с дутьем и естественной циркуляцией масла, ДЦ и т. д.

Число обмоток: без обозначения — двухобмоточный, СТ — трехобмоточный.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков