Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Виды ТП осуществляющие энергоснабжение

Виды ТП осуществляющие энергоснабжение


Электроснабжение осуществляется от одного- и двухтрансформаторных ТП, схемы и конструкции которых приведены в гл. VI.

Наиболее энергоемкими приемниками этой группы являются арматурные дворы с многочисленным электросварочным оборудованием и кранами.

Электроснабжение строительной площадки

На рисунке ниже дан генплан строительства корпуса (СК). В данном случае видно, что электроснабжение может вестись по радиальным, магистральным, а внутри строящегося корпуса (СК) и смешанным схемам. По магистральным схемам питаются светильники наружного освещения (НО); по радиальным схемам электроэнергия подается от трансформаторной подстанции (ТП) к отдельным приемникам (например, в бетоносмесительное отделение — БСО, башенному крану — БК).


Генплан строительной площадки

БП — бытовые помещения; БСО — бетоносмесительное отделение;
БК — башенный кран; СК — строящийся корпус;
ВУ — вводное устройство; НО — наружное освещение.


На первом рисунке ниже дана схема электроснабжения строительной площадки, изображенной на генплане (смотрите рисунок выше), а на втором рисунке ниже дана детализация электроприемников временного электроснабжения строительства корпуса (СК).


Схема электроснабжения строительной площадки

Схема электроснабжения строительной площадки

ТП — трансформаторная подстанция; РВ — разъединитель на 6, 10 кВ;
В — выключатель на б, 10 кВ; Р — рубильник;
КУ — компенсационное устройство; А — автоматический выключатель.


Схема электроснабжения строительства корпуса (СК)

Схема электроснабжения строительства корпуса (СК)

1 — питающий кабель; 2 — вводный ящик; 3 — горизонтальная магистраль с осветительными ящиками; 4 — вертикальная магистраль (стояк); 5 — напольный светильник; 6 — штепсельный блок; 7 — ящик с понизительным трансформатором; 8 — многоламповый подвесной светильник; 9 — переносный светильник на 36 В.


Питание трансформаторной подстанции (ТП) от источника (ИП) осуществляется, как правило, по трехпроводной кабельной линии. Защита трансформатора (Т) от токов к. з. и перегрузок осуществляется выключателем (В) — как правило, выключателем нагрузки ВНП-16 в комплекте с плавкими предохранителями ПК, разъединитель (РВ) служит для отключения трансформатора (Т) без нагрузки для производства ремонтных операций на трансформаторной подстанции (ТП).

Защита магистралей, питающих приемники, осуществляется плавкими предохранителями (ПП), а сами магистрали выполняются кабельными линиями или воздушными четырехпроводными для питания, например, наружного освещения (НО).

Подключение приемников осуществляется при помощи вводных устройств (ВУ), которые представляют собой распределительные щиты с защитой отходящих сетей с помощью плавких предохранителей (ПП) или автоматических выключателей (А).


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков