Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Сравнительная характеристика основного электрооборудования станций и подстанций

Сравнительная характеристика основного электрооборудования станций и подстанций

Общие сведения

Основное оборудование электрических станций и подстанций состоит из двух групп: группы силового электрооборудования, к которой относятся синхронные генераторы, трансформаторы и синхронные компенсаторы, и группы электрических аппаратов, к которой относятся выключатели, разъединители, автоматы, рубильники, предохранители и т. п.

Как известно из курсов электротехники и электрических машин, синхронные генераторы служат для выработки электроэнергии, силовые трансформаторы — для преобразования электроэнергии одного напряжения в электроэнергию другого напряжения, синхронные компенсаторы — для выработки реактивной энергии и регулирования напряжения в электросетях.

К электрическому оборудованию станций и подстанций относятся также измерительные трансформаторы тока и напряжения, разрядники, молниеотводы, распределительные щиты, аппараты релейной защиты, шины, изоляторы и электроизмерительные приборы.

Синхронные генераторы, как известно из курса электротехники, состоят из неподвижного статора и вращающегося ротора. На статоре помещается трехфазная обмотка, в которой наводится трехфазная система э. д. с., на роторе — электромагниты, создающие магнитный поток возбуждения генератора.

Выработка электроэнергии на электростанциях осуществляется преимущественно турбогенераторами и гидрогенераторами, роторы которых приводятся во вращение соответственно паровыми и гидравлическими турбинами.

Как известно, частота вращения синхронного генератора определяется по известной формуле:

n=f*60/р.

С увеличением частоты вращения размеры и вес турбин и синхронных генераторов уменьшается, что дает ряд выгод.

Поэтому наши заводы изготовляют преимущественно двухполюсные турбогенераторы на 3000 об/мин, что, как следует из формулы выше, является наибольшей возможной частотой вращения синхронного генератора при f = 50 Гц.

Активная номинальная мощность трехфазного генератора определяется по формуле

где SгN—полная номинальная мощность генератора;
cos φгN — номинальный коэффициент мощности;
Iг.n — номинальный ток генератора.

Промышленность изготовляет двухполюсные турбогенераторы мощностью 2,5; 4; 6; 12; 30; 50; 60; 100; 150; 200; 300; 500; 800; 1200 МВт.

Номинальные напряжения приняты на 5% выше номинальных напряжений соответствующих электросетей для компенсации потерь напряжения в сетях при нагрузке и принимаются равными: 42, 230, 400, 690, 3150, 6300, 10 500, 21 000 и 24 000 В.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков