Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Электроснабжение гидромеханизации

Электроснабжение гидромеханизации


Электроснабжение гидромеханизации осуществляется по принципу глубокого ввода путем сооружения ТП, преимущественно напряжением 35 кВ непосредственно в районе работ. Электроэнергия распределяется по радиальным и радиальномагистральным линиям. Типичная схема электроснабжения гидромеханизации карьеров приведена на рисунке ниже.


Схема электроснабжения гидромеханизации на карьере песка

Схема электроснабжения гидромеханизации на карьере песка

1 — землесосный снаряд; 2 — станция перекачки;
3 — подстанция для освещения и электросварки; Ш — шланговый кабель.


Питание землесосных снарядов и станций перекачки

Питание землесосных снарядов и станций перекачки осуществляется по отдельным линиям 6 кВ. Электросварочные аппараты, иглофильтры для водопонижения и освещение питаются по самостоятельным линиям.

В карьерах основной объем земляных работ выполняется экскаваторами.

Электроприемники карьеров относятся к 3-й категории.

Схема электроснабжения карьера

В схеме электроснабжения карьера (смотрите рисунок ниже) достаточно предусмотреть одну главную понизительную подстанцию (ГПП) и одну ТП.

Схема электроснабжения карьера при сухой экскавации Схема электроснабжения карьера
при сухой экскавации

Распределение электроэнергии по внутрикарьерным сетям и питание крупных приемников (экскаваторы и др.) осуществляется на напряжении 6 кВ. Часть электроэнергии трансформируется на 380/220 В для питания приемников мастерских и освещения.

В условиях строительства часто не только карьеры строительных материалов, но и щебеночные заводы получают питание от передвижных и временных электростанций.

Электро-прогрев бетона и замороженного грунта

Электро-прогрев бетона в условиях строительства обычно выполняется с помощью электродов, расположенных по периферии прогреваемого блока. По условиям техники безопасности напряжение при электро-прогреве не должно превышать 100 В. Источниками электроснабжения являются многоступенчатые масляные трансформаторы ТБ, ТСУ и др., применяемые для электро-прогрева бетона (их же используют для прогрева замороженного грунта).

Заводы и подсобно-вспомогательные предприятия. В состав этой группы входят бетонные, арматурные заводы и мастерские, камнедробильные и ремонтно-механические заводы, лесозаводы, заводы сборного железобетона и др.

Приемники электрической энергии этой группы предприятий строительства относятся к 3-й и частично 2-й категориям по надежности электроснабжения.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков