Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Питающие линии

Питающие линии


Питающие линии, магистрали и ответвления от магистралей называют условно питающей сетью, а все линии, питающие вводы к электроприемникам, — распределительной сетью.

Среди схем внутреннего электроснабжения, как и в схемах промежуточного электроснабжения, наибольшее распространение получили радиальные и магистральные схемы.

При радиальной схеме электроэнергия подводится к каждому отдельному приемнику (рисунок ниже положение – а) или к сосредоточенной группе приемников, которые, в соответствии с ГОСТ 19431—74, следует называть потребителем электроэнергии (рисунок ниже положение – б) по отдельной питающей линии, идущей от трансформаторной подстанции (ТП), распределительного пункта (РП).


Радиальная схема питания внутреннего электроснабжения

Радиальная схема питания внутреннего электроснабжения

а — сосредоточенные приемники; б — распределенные узлы приемников;
1 — распределительный щит подстанции; 2, 3— распределительные пункты (РП).


Радиальные сети просты в эксплуатации, но требуют большого расхода проводов и электрических аппаратов, следовательно , и повышенных капитальных затрат, вследствие чего в чистом виде продолжают применяться только для питания отдельных крупных двигателей, сосредоточенных нагрузок и т. п.

Радиальные схемы распределения электроэнергии применяются, главным образом в тех случаях, когда электроприемники расположены в различных направлениях от центра питания, Они могут быть двухступенчатыми и одноступенчатыми. Одноступенчатые схемы применяются, главным образом, на малых предприятиях, на которых распределяемая мощность и территория невелики.

Радиальные схемы с числом ступеней более двух громоздки и нецелесообразны, так как при этом усложняется коммутация и защита.

При магистральной схеме отдельные приемники (рисунок ниже положение – а) или сосредоточенные узлы приемников (рисунок ниже положение – б) присоединяются к общей магистрали в порядке их расположения.


Магистральные схемы питания внутреннего электроснабжения

Магистральные схемы питания внутреннего электроснабжения

а — распределенные приемники; б — сосредоточенные узлы приемников;
1 — распределительный щит подстанции; 2 — распределительный пункт.


В общем комплексе электроснабжения могут применяться магистрально-радиальные схемы: распределение электроэнергии между участками объекта осуществляется по магистральным линиям, каждая из которых питает ряд пунктов, а от этих пунктов к электроприемникам отходят радиальные линии.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков