Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Сооружение крупных КЭС

Сооружение крупных КЭС


Сооружение крупных КЭС выгодно вследствие увеличения η станции при уменьшении удельного расхода топлива, снижения первоначальных затрат на сооружение электростанций и сокращения штата обслуживающего персонала. Срок строительства КЭС и стоимость их сооружения значительно ниже, чем у гидроэлектростанций (ГЭС).

Теплофикационные электростанции (ТЭЦ)

Принципиальная технологическая схема ТЭЦ дана на рисунке ниже.


Принципиальная технологическая схема ТЭЦ

Принципиальная технологическая схема ТЭЦ


В отличие от КЭС на ТЭЦ имеются значительные отборы пара, частично отработанного в турбине, на производственные и коммунально-бытовые нужды; тепло поступает от сетевых подогревателей (СП) бойлеров к потребителям. При снижении электрической нагрузки ТЭЦ тепло может быть получено с помощью редукционно-охладительной установки РОУ, питающейся паром котла Кт.

Особенности ТЭЦ

Особенности ТЭЦ: строятся вблизи потребителей тепла; обычно работают на привозном топливе, большую часть выработанной электроэнергии выдают приемникам на генераторном напряжении НГ; работают по графику, связанному с тепловым потребителем; так же как КЭС — низкоманевренны; имеют относительно высокий суммарный КПД (η = 60—70%). Расход электроэнергии на собственные нужды (СН) не достигает 12%. Для питания удаленных потребителей, а также для связи станций с электросетью энергосистемы на ТЭЦ обычно сооружают повышающую ТП с вторичным напряжением 35 кВ и выше.

Газотурбинные электростанции (ГТЭ)

Принципиальная технологическая схема ГТЭ приведена на рисунке ниже.


Принципиальная технологическая схема газотурбинной электростанции ГТЭ

Принципиальная технологическая схема газотурбинной электростанции ГТЭ


В камеру сгорания КС подается топливо и воздух. Газ из КС поступает в газовую турбину Г, вал которой вращает вал турбины и в свою очередь вращает жестко связанный с ним ротор генератора. Двигатель Д является пусковым, он служит для запуска компрессора КП, который создает нужное давление в КС. Особенности ГТЭ: они являются высокоманевренными агрегатами и используются в энергосистемах в качестве резервных источников энергии, а также в качестве источников для покрытия пиковой части графиков нагрузки. Коэффициент полезного действия газотурбинных установок с агрегатами 25—100 МВт составляет 20—35%.

Капиталовложения при строительстве ГТЭ на 20% ниже, чем при строительстве паротурбинных.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков