Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Тепловые и гидравлические электростанции

Тепловые и гидравлические электростанции

Основную долю вырабатываемой энергии дают тепловые и гидравлические электростанции.

По показателям установленной мощности на различных электростанциях СССР на долю тепловых электростанций приходится порядка 80%, а на долю гидравлических около 17%.

В настоящее время намечается увеличение участия гидроэлектростанций и газотурбинных электростанций в покрытии пиковой части графика нагрузки электросистем; существенное развитие получила атомная энергетика, которая имеет все данные для еще большего развития.

Атомные электростанции (АЭС) являются одним из видов тепловых электростанций. АЭС в настоящее время вырабатывают в СССР порядка 4% электроэнергии, однако их роль неуклонно возрастает.

Рассмотрим в упрощенном изложении особенности основных типов электростанций и их технологические режимы.

Конденсационные тепловые электростанции (КЭС)

Крупные КЭС исторически получили в СССР название ГРЭС государственных районных электростанций. Упрощенная принципиальная технологическая схема КЭС приведена на рисунке ниже, на которой отсутствует такое оборудование как насосы различного назначения, дымосос, где не даны параметры пара, воды и т. д.


Принципиальная технологическая схема КЭС

Принципиальная технологическая схема КЭС


В котел Кт подают топливо, воздух и воду. Пар из котла поступает в паровую турбину Т и вращает ее вал, с которым жестко связан ротор генератора. Отработанный нар поступает в конденсатор К (теплообменник). Для удаления воздуха, попавшего в конденсатор К, служит эжектор Э. Пропуск пара через конденсатор приводит к тому, что 60—70% энергии, вырабатываемый котлом, бесполезно пропадает. Др — деаэратор, предназначенный для удаления газов и добавления воды в систему.

Особенности КЭС: строятся, по возможности, ближе к месторождению топлива, основная часть энергии отдается в сети с напряжением 110—1150 кВ; работают по свободному графику, т. е. на базовую часть графика нагрузки (у графиков различают базовую, полубазовую, пиковую части; базовой является та часть, где Р < Рмин; маломаневренны, так как перевод из «холодного» состояния в рабочее требует до 5 часов; имеют низкий КПД (η = 30—40%). Расход электроэнергии на собственные нужды (СH) составляет порядка 6%.

Можно сделать вывод, что сооружение КЭС на дальнепривозном топливе невыгодно, поэтому в СССР работают и сооружаются электростанции главным образом на местном топливе, так как передача электроэнергии на дальние расстояния к местам ее потребления оказывается экономически более выгодной, чем перевозка по железным дорогам малокалорийного топлива, содержащего большое количество золы и влаги.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков