Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Система общего освещения

Система общего освещения


Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, и также в местах движения транспорта. Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная освещенность рабочих мест.

Общее локализованное освещение котлованов, гидротехнических сооружений, карьеров, строительных баз и других площадок осуществляется с прожекторных мачт или откосов, а при производстве земельно-скальных работ — светильниками, установленными дополнительно к прожекторам на землесосных снарядах, экскаваторах, бульдозерах и других машинах и механизмах. При бетоноукладочных работах и монтаже арматуры общее локализованное освещение осуществляется светильниками и прожекторами на специальных опорах и эстакадах.

Прожекторы используют для освещения временных или передвижных установок, территорий, на которых не могут быть целесообразно размещены светильники (строительные площадки крупных строительств, механизированные склады, пучки железнодорожных путей, стадионы), в качестве охранного освещения.

Преимущественно в условиях строительства и для указанных объектов используются прожекторы заливающего света ПЗС-45 с лампами 1000 Вт; для небольших площадей могут также (Применяться ПЗС-35 с лампами 500 Вт. Установка ламп иных мощностей не рекомендуется. В специальных случаях применяются фасадные прожекторы серии ПФС.

При местном освещении требуемая освещенность создается только на рабочих поверхностях. Светильники местного освещения обычно устанавливаются в непосредственной близости к рабочей поверхности. Местное освещение рассчитывается, как правило, на напряжение 12 и 40 В, что связано со значительными трудностями (для понижения напряжения 380/220 В до 12, 40 В требуются трансформаторы).

При комбинированном освещении необходимая освещенность рабочих поверхностей обеспечивается светильниками общего и местного освещения. Оно применяется для работ особо точных, высокой точности и точных.

Самостоятельно можно применять общее и комбинированное освещение. Применение только одного местного освещения ПУЭ запрещено.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков