Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Питание двигателей

Питание двигателей


Большая часть двигателей питается от сети переменного тока промышленной частоты 50 Гц при напряжении 380/220 В. В станках, где требуются высокие частоты вращения и плавное их регулирование, применяются двигатели постоянного тока, питающиеся от выпрямительных установок.

Нагрузка по переменному току равномерная. Коэффициент мощности колеблется в пределах 0,3—0,8 в зависимости от технологического процесса. По надежности электроснабжения эта группа установок относится ко 2-й и 3-й категориям.

На предприятиях стройиндустрии применяются конвейеры по производству панелей, бетоносмесители, бетоноукладчики, формовочные машины с вибраторами (последние работают при частоте 200 Гц и напряжении 220 В); остальные приводы переменного тока работают на промышленной частоте 50 Гц. Напряжение силовых приемников 380 В. Большинство механизмов работает в продолжительном режиме, нагрузка симметричная; производство на предприятиях стройиндустрии носит непрерывный характер.

По надежности электроснабжения эти установки относятся ко 2-ой группе.

Ручной электроинструмент

К этой группе приемников электроэнергии относятся различные ручные механизированные электроинструменты: электродрели, электрогайковерты, электротруборезы, электросверлилки, электрорубанки, ручные электропилы, электромолотки, глубинные вибраторы и др. Электроинструмент отличается высоким КПД, несложен по устройству, надежен в работе и прост в эксплуатации.

Номинальная мощность большинства ручных электроинструментов составляет от 0,27 до 1,5—1,6 кВт.

Согласно требованиям охраны труда двигатели для ручного электроинструмента применяются преимущественно трехфазные асинхронные, рассчитанные на напряжение 40 В и питающиеся через понижающий трансформатор или от высоко-частотных преобразователей. Ручные электроинструменты вы-пускаются также с универсальными сериесными двигателями на напряжении 110 и 220 В с двойной изоляцией.

В целях уменьшения массы инструмента, работающего от сети трехфазной системы переменных токов, применяется повышенная частота 220 Гц (в некоторых случаях частота 50 Гц). Режим работы кратковременный и повторно-кратковременный. Коэффициент мощности составляет 0,3—0,45.

Надежность электроснабжения установок относится ко 2-й и 3-й категориям. Источниками трехфазной системы при напряжении 40 В и частоте 200 Гц могут служить преобразователи частоты типов ИЭ-9401, ИЭ-9402, ИЭ-9403, мощностью, соответственно 4; 3,75 и 1,2 кВт, работающие от трехфазной сети 50 Гц и напряжения 380/220 В.

Переносной электроинструмент в целях большей мобильности желательно питать от специальных сетей со штепсельными разъемами.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков