Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Лампы типа ДРЛ

Лампы типа ДРЛ


Эти лампы являются дуговыми ртутными лампами высокого давления с исправленной цветопередачей. Исправление цветопередачи ртутного разряда в них достигается люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность колбы лампы. Однако в осветительных установках с лампами ДРЛ цветопередача сильно искажена, что заставляет использовать эти лампы только в производственных помещениях и на открытом воздухе без каких-либо повышенных требований к цветопередаче.

Применяются четырехэлектродные лампы ДРЛ на напряжение 220 В мощностью 250, 400, 700, 1000 и 2000 Вт. Их световая отдача 44 лм/Вт (250 Вт) — 60 лм/Вт (2000 Вт), продолжительностью горения 10 тыс. ч у лампы мощностью 2000 Вт. Температура окружающего воздуха мало влияет на световой поток. При температуре—30°С и ниже зажигание лампы становится затруднительным.

Высокая светоотдача и значительные мощности ламп ДРЛ позволяют получить нормированные значения освещенности площадок строительных работ.

Лампы ДРИ и ДНаТ

Эти газоразрядные лампы — металло-галоидные ДРИ и натриевые лампы высокого давления ДНаТ стали широко применять для освещения производственных помещений и открытых производств.

Лампы ДРИ выпускаются мощностью 250, 400, 700, 1000 и 2000 Вт при напряжении 220 В. Их световая отдача выше, чем у ламп ДРЛ, и составляет 75—100 лм/Вт, а продолжительность горения — 2—5 тыс. ч. Они обеспечивают лучшую, чем у лампы ДРЛ, цветопередачу. Для включения ламп ДРИ в сеть могут использоваться такие же ПРА, что и для ламп ДРЛ, но с дополнительным импульсным поджигающим устройством.

Лампы ДНаТ мощностью 400 и 700 Вт при напряжении 220 В излучают золотисто-белый свет. Их светоотдача 90—120 лм/Вт, продолжительность горения более 10 тыс. ч. Для зажигания применяется специальное ПРА.

Все типы ламп ДРЛ, ДРН и ДНаТ имеют резьбовые цоколи, аналогичные цоколям ламп накаливания общего назначения.

Системы и виды освещения

По ПУЭ различаются три системы освещения (общее, местное и комбинированное) и два вида освещения (рабочее и местное).

При общем освещении освещенность рабочих поверхностей и всего помещения обеспечивается светильниками, размещенными равномерно по всей площади помещения (равномерное освещение) или локализовано путем группировки их в местах, требующих повышенной освещенности (локализованное освещение). При прожекторном освещении равномерность достигается соответствующим расположением прожекторов или групп прожекторов.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков