Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Питание сварочных трансформаторов на строительно-монтажных площадках

Питание сварочных трансформаторов на строительно-монтажных площадках


Сварочные трансформаторы на строительно-монтажных площадках характеризуются частыми перемещениями. Это учитывают при проектировании питающей сети. По степени надежности электроснабжения сварочные установки относятся ко 2-й категории.

В последние годы электроэнергия в условиях стройиндустрии используется для магнитной обработки воды, сушки строительных материалов, электрометаллизации и т. д, в условиях строительства — для погружения свай в грунт, электротермической резки железобетона, электропрогрева кабелей при их прокладке в зимнее время и др.

Электрическое освещение

Основным мероприятием, обеспечивающим нормальные условия труда в условиях строительства и предприятий строительной индустрии, является создание нормированного освещения.

Электрическое освещение предназначено обеспечить безопасное передвижение людей и всех видов транспорта в условиях строительства и предприятий стройиндустрии, а также возможность нормального ведения работ в ночное время.

В последние пятилетки наблюдается тенденция к сокращению числа осветительных установок на объектах строительства за счет применения источников большой единичной мощности, прожекторного освещения. Эта тенденция особенно отчетливо проявляется на крупных гидротехнических сооружениях.

Применение источников большой единичной мощности (дуговые ксеноновые лампы мощностью 5, 10, 20, 50 и 100 кВт), групп прожекторов заливающего света (ПЭС-35, ПЗС-45) не только улучшило качество освещения, но и значительно облегчило эксплуатацию осветительных установок и дало большой экономический эффект за счет сокращения протяженности осветительных сетей.

Электрические светильники представляют собой однофазную нагрузку. Однако за счет правильной группировки осветительных приборов можно достичь относительно равномерной нагрузки по фазам (с несимметрией до 10%).

Характер нагрузки равномерный, без толчков, но ее величина изменяется в зависимости от времени суток, года и географического положения объекта. Частота тока общепромышленная — 50 Гц. Коэффициент мощности для ламп накаливания равен 1, для газоразрядных ламп равен 0,6. Для осветительных установок применяется напряжение от 12 до 220 В. В тех производствах, где отключение освещения угрожает безопасности людей, применяются специальные системы аварийного освещения.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков