Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Электротехнологические установки

Электротехнологические установки


Термическая обработка бетона

В настоящее время традиционный метод термообработки железобетонных изделий с помощью пропарочных камер начинает уступать место электрообработке.

Наибольшее применение получили методы предварительного электроразогрева бетонной смеси (горячее формование), электропрогрев с применением различных электродов, например инвентарных нагревательных панелей (кассет), является прогрессивным так же, как метод с электротермосом, индукционный и прогрев инфракрасными лучами.

Основным электрооборудованием при электропрогреве бетона служат трансформаторы, специально предусмотренные для этих целей, например, ТБ-20 ТМОА-50/0,38, силовые трансформаторы трансформаторных подстанций, сварочные трансформаторы, специальные установки. Коэффициент мощности группы установок составляет 0,5—0,8. По требованиям охраны труда вторичное напряжение трансформаторов, как правило, выбирается меньше 100 В.

Большинство приемников электроэнергии этой группы работает в продолжительном режиме работы. Поэтому, если применяются трансформаторы, рассчитанные для работы в повторно-кратковременном режиме, например, сварочные, то их непрерывная нагрузка при прогреве должна составлять 60— 70% номинальной.

По надежности электроснабжения электропрогрев, как правило, относится ко 2-й категории.

При применении однофазных трансформаторов, например сварочных, нагрузка несимметричная.

Электросварочные установки предприятий строительной индустрии и строительных площадок делятся на установки, работающие на переменном и постоянном токе. Технологически сварка делится на дуговую и контактную, по способу производства работ на ручную и автоматическую.

Для питания сварочных агрегатов постоянного тока преимущественное распространение получают выпрямительные установки, преобразующие переменный ток трехфазной системы с напряжением 380/220 В в постоянный с напряжением 30— 32 В.

Электросварочные установки переменного тока работают на частоте 50 Гц и напряжении 380/220 В; представляют со-бой однофазную нагрузку в виде сварочных трансформаторов для дуговой сварки и сварочных аппаратов для контактной сварки.

Сварка на переменном токе дает однофазную нагрузку с повторно-кратковременным режимом работы, неравномерной нагрузкой фаз и низким коэффициентом мощности (0,3—0,45 для дуговой и 0,4—0,7 для контактной сварки). Арматурное производство на заводах строительной индустрии или крупных гидротехнических строительствах является специальным.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков