Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Преобразовательные установки

Преобразовательные установки


Преобразовательные установки служат для питания: двигателей машин, работающих на постоянном токе; станций для зарядки аккумуляторов; сварочных установок постоянного тока; ручного электроинструмента, работающего на повышенной частоте, и др.

Преобразовательные установки, применяемые в условиях строительства и предприятий стройиндустрии, по мощности относительно невелики. Коэффициент мощности таких установок колеблется в пределах 0,7—0,8. Нагрузка на стороне переменного тока симметричная по фазам и, как правило, равномерная. Рассмотренные установки по надежности электроснабжения относятся ко 2-й категории.

Электродвигатели производственных механизмов

Этот вид приемников является наиболее распространенным в условиях строительства и стройиндустрии.

Земельно-скальные работы в условиях строительства полностью механизированы. Основные машины на строительных и карьерных работах — экскаваторы и средства гидромеханизации.

Мощность двигателей привода одноковшовых экскаваторов небольшой производительности не превышает 100 кВт, в связи с чем обычным типом двигателей для них является асинхронный с короткозамкнутым ротором (применяются и двигатели с фазным ротором). Одним из немногих исключений является широко распространенный экскаватор ЭКГ-4,6, который работает по схеме генератор — двигатель (Г—Д).

Энергия к экскаваторам подводится гибким четырехжильным кабелем под напряжением 380 В, 3 и 6 кВ с частотой сети 50 Гц. Коэффициент мощности составляет 0,5—0,6. Экскаваторы работают в повторно-кратковременном режиме.

Нагрузка симметричная. По надежности электроснабжения они относятся ко 2-й категории.

Средства гидромеханизации, предназначенные для производства земельно-скальных работ, «представлены на строительстве плавучими земельными снарядами и напорным гидротранспортом.

Для их привода применяются асинхронные и синхронные двигатели, работающие, как правило, на напряжении 6, 10 кВ.

Нагрузка симметричная; работают двигатели в продолжительном режиме. По надежности электроснабжения эта группа установок относится ко 2-й категории.

Среди производственных механизмов большую группу составляют станки ремонтных заводов, мастерских. Для электропривода станков применяется большинство видов двигателей. Мощность двигателей изменяется от единиц до десятков киловатт. Средняя мощность двигателей станков массового применения колеблется в пределах 2—10 кВт.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков