Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Режимы работы приемников электроэнергии

Режимы работы приемников электроэнергии


Приемники различают также по режиму работы:

  1. Приемники, работающие в режиме с продолжительно неизменной или мало меняющейся нагрузкой. В таком режиме электрическая машина или аппарат может работать продолжительное время, если температура отдельных частей электрической машины или аппарата не превышает допустимую.
  2. Приемники, работающие в режиме кратковременной нагрузки. В этом режиме рабочий период машины или аппарата должен быть таким, чтобы отдельные части машины или аппарата не могли достигнуть установившейся температуры, а в период остановки машины или аппарата охлаждаются до температуры окружающей среды. Примером данной группы приемников являются электродвигатели гидравлических затворов, двигатели подъема стрел экскаваторов, и т. п.
  3. Приемники, работающие в режиме повторно-кратковременной нагрузки. В этом режиме кратковременные рабочие периоды машины или аппарата чередуются с кратковременными периодами отключения. Повторно-кратковременный ре-жим работы характеризуется относительной продолжительностью включения (ПВ) и длительностью цикла. В повторно- кратковременном режиме электрическая машина или аппарат может работать с допустимой для них относительной продолжительностью включения неограниченное время, причем превышение температур отдельных частей машины или аппарата достигает установившейся величины и не выходит за пределы допустимых значений. Примером этой группы приемников являются электродвигатели кранов, сварочные аппараты и т. п.

Для перечисленных выше режимов работы приемников в соответствии с ГОСТ 183—74 электропромышленность выпускает электродвигатели, рассчитанные на рассмотренные ре-жимы работы.

Приемники также характеризуются симметрией нагрузки. К несимметричным нагрузкам (одно- и двухфазным) следует отнести электрическое освещение, однофазные и двухфазные печи, однофазные сварочные трансформаторы и т. п., если не удается распределить их симметрично по фазам.

Качество электрической энергии

В соответствии с ГОСТ 21128—75 показателями качества электрической энергии у ее приемников являются: при питании от электрических сетей трехфазной системы переменных токов — отклонение напряжения и частоты. На зажимах электрических двигателей и аппаратов для их пуска и управления допускаются отклонения напряжения в пределах от —5 до + 10% номинального. На зажимах остальных приемников электрической энергии допускаются отклонения напряжения в пределах ±5%. номинального (в особых случаях до —10%).

На зажимах приборов рабочего освещения, установленных в производственных помещениях и общественных зданиях, а также в прожекторных установках наружного освещения, допускаются отклонения напряжения в пределах от —2,5 до +5% поминального (рабочее освещение жилых зданий, аварийное, наружное, выполненное светильниками — ±5%). Отклонение частоты от номинального значения в нормальном режиме работы допускается в пределах ±0,1 Гц, временно — ±0,2 Гц.

Имеются также ограничения на несинусоидальность формы кривой напряжения, симметрию и колебание напряжения.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков