Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Выполнение нейтрально групповых линий освещения в трехфазных сетях

Выполнение нейтрально групповых линий освещения в трехфазных сетях


В трехфазных сетях напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтрально групповые линии освещения выполняются: двухпроводными (однофазными), трехпроводными (двухфазными) и четырехпроводными (трехфазными с нейтральным проводом). Каждый светильник в групповой линии подключается к фазному и нейтральному проводам. Нейтральные провода нескольких групповых линий, подключаемых по общей трассе, можно объединить в один нейтральный провод.

Для питания электродвигателей небольшой мощности (до 100—150 кВт) применяется напряжение 380 В (в стадии внедрения находится система с напряжением 660 В). Следует отметить, что при применении напряжения 660 В частично должна быть сохранена сеть 380/220 В для питания двигателей небольшой мощности, осветительных приемников, катушек пускателей, которые не могут быть подключены к сети 660 В, так как это привело бы к экономическим и техническим осложнениям. При напряжении 3 кВ применяются двигатели мощностью 75 кВт и более, а при напряжении 6 кВ — мощностью 200 кВт и более (напряжение 10 кВ для электродвигателей пока применяется сравнительно редко).

В ГОСТ 121—77 напряжение 3 кВ сохранено только для применения на действующих электроустановках.

В условиях строительства предприятий стройиндустрии распределительные электрические сети .строятся на напряжении 6—10 кВ. На это же напряжение рассчитаны электрические распределительные сети городов и крупных промышленных предприятий.

Напряжения 35, 110, 150 кВ используются для связи электрических станций между собой и как напряжение распределительных сетей при питании потребителей от мощных источников. Более высокие напряжения (220, 330, 500, 750 и 1150 кВ) служат для связи мощных электрических станций, передачи больших мощностей на дальние расстояния и для межсистемной связи.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ, [1]) разделяют все электроустановки на две категории: напряжением до 1000 В и. выше 1000 В.

Наивыгоднейшее для данного предприятия напряжение зависит от ряда факторов, основными из которых являются: мощность потребления, удаленность предприятия от источника питания, рабочее напряжение, на котором может производиться питание приемников.

Напряжение не выше 40 В применяется в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных местах для стационарного местного освещения и в ручных переносных лампах.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков