Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Надежность электроснабжения

Надежность электроснабжения


Требования к надежности электроснабжения и бесперебойного питания регламентированы (ПУЭ), согласно которым все приемники подразделяются на три категории:

1-я категория — приемники, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей или значительный материальный ущерб, связанный с повреждением оборудования, массовым браком продукции или длительным расстройством сложного технологического процесса производства; перерыв в электроснабжении допускается только на время автоматического включения резерва (АВР).

В настоящее время из приемников 1-й категории выделена особая группа, не допускающая перерывов в питании.

Эти приемники обеспечивают безаварийную остановку техно-логического процесса и предотвращают возможность взрыва, пожара или разрушения технологического оборудования.

2- я категория — приемники, перерыв в электроснабжении которых отражается на плановом выпуске продукции, вызывает простои людей и механизмов, промышленного транспорта; допускается резервирование электроприемников 2-й категории при аварии путем устройства перемычек на низшем напряжении из шлангового кабеля длиной до 50 м.

3- я категория — приемники, не подходящие под определение 1-й и 2-й категорий (например, приемники заготовительных цехов, не определяющих технологический процесс основного производства, быт и т. д.).

Надежность электроснабжения приемников определяется числом источников питания, схемой электроснабжения и категорией приемников. Приемники особой группы должны обеспечиваться электроэнергией от трех независимых источников питания. Приемники 1-й категории должны иметь не менее двух независимых источников питания; приемники 2-й категории— один-два источника питания (решается (конкретно в зависимости от значения, которое имеет данное промышленное предприятие в народном хозяйстве страны, и местных условий). Перерыв в электроснабжении для этой группы допустим на время, необходимое для включения резервного питания вручную. Для питания сельскохозяйственных электроприемников перерыв допустим до 3,5 ч, по не более 25 ч в год. Приемники 3-й категории, как правило, могут иметь один источник питания, но если по местным условиям можно обеспечить питание без существенных затрат и от второго источника, то применяется резервирование питания и для этой категории приемников. Для этих электроприемников допускаются перерывы в электроснабжении на время, необходимое для ремонта или замены поврежденного элемента электро-оборудования, но не более, чем на одни сутки.

Независимым называется источник питания (группа электроприемников или электроустановок), на котором сохраняется напряжение при исчезновении его на других источниках.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков