Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Понятие энергосистемы и ее отдельных компонентов

Понятие энергосистемы и ее отдельных компонентов


Определим понятие энергосистемы и ее отдельных компонентов.

Электроустановка — устройство, в котором при его работе в соответствии с назначением производится, передается, распределяется и потребляется электрическая энергия.

Электрическая станция — предприятие или установка, предназначенная для производства электрической энергии (ТЭС, ГЭС) или электрической энергии и тепла (ТЭЦ).

Электрическая подстанция — электроустановка, предназначенная для преобразования и распределения электрической энергии.

Линия электропередачи (ЛЭП)—электроустановка, пред-назначенная для передачи электрической энергии.

Электрическая сеть — совокупность воздушных и кабельных ЛЭП и подстанций, работающих на определенной территории.

Энергетическая система — совокупность электрических станций, электрических, тепловых сетей и приемников электрической энергии и тепла, связанных общностью режима и процесса производства, распределения и потребления электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом.

Электроприемник — потребитель электроэнергии (один или группа приемников электрической энергии предприятия или организации). Иногда дают более короткое определение: электрическая установка, предназначенная для приема и использования электроэнергии.

Электрическая система — часть энергосистемы, за исключением тепловых сетей и тепловых приемников (или совокупность устройств для производства, передачи и распределения электрической энергии).

Особенности электроснабжения предприятий стройиндустрии и строительства

Предприятия стройиндустрии являются промышленными объектами, для которых характерен высокий уровень механизации, а следовательно присущи большие расходы электро-энергии при преимущественно стационарном расположении оборудования и относительно равномерном графике нагрузки (т. е. графике потребления электроэнергии). Предприятия стройиндустрии требуют достаточной надежности электроснабжения при высоком качестве электроэнергии.

Для современного строительного производства также характерен высокий уровень механизации, применение электротехнологии при высоких требованиям к надежности электроснабжения и качеству электроэнергии.

Кроме того, для строительства характерны: круглогодичное потребление электроэнергии при сравнительно кратковременном сроке работы отдельных приемников; необходимость частых изменений в системе электроснабжения в связи с изменением фронта работ как по горизонтали, так и по вертикали; неравномерные графики нагрузки; широкое применение инвентарного оборудования.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков