Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как работает воздушно-отопительный агрегат

Как работает воздушно-отопительный агрегат


Что необходимо знать о воздушно-отопительных агрегатах

  • Особенностью всех воздушно-отопительных агрегатов является их очень высокая мощность, порядка 7 Квт, питаются же они от сети в 380 Вт.
     
  • П еред подключением нужно будет произвести расчеты, чтобы узнать сечение проводки. Для этого следует учесть, что на один квадратный миллиметр придется 8 ампер. При мощности устройства 12 Квт расчет будет иметь такой вид:

12000/380/8 = 3.94 мм2

Ищете надежный отопительный прибор, ввиду невозможности монтажа отопительного котла? Как показывает практика, в последнее время воздушно-отопительный агрегат стал очень популярным. Что же оно собой представляет и какой имеет принцип действия? Оборудование очень напоминает тепловентиляторы, но наибольшим отличием является более высокая мощность устройства. Агрегаты предназначены для использования в производственных помещениях с большой площадью. Следовательно, у них основными критериями является надежность и долговечность. Ни смотря на внешнюю сильную схожесть с тепловентиляторами воздушно-отопительные агрегаты имеют большое количество различий, основное среди которых состоит в их очень больших мощностях.

Как правило, данные устройства чаще всего используется для обогрева помещений в промышленной сфере на предприятиях. Об этом свидетельствует и внешний вид большей части моделей данного оборудования. Благодаря большому ассортименту все желающие смогут выбрать для себя модель, которая актуально будет смотреться, как в офисе, так и в доме, помимо этого монтаж такого устройства окажется высоко рентабельным и правильным с точки зрения экономического эффекта.

Воздушно-отопительный агрегат

Отличия между воздушно-отопительными агрегатами с водяными теплообменниками и электрическими обогревателями

Обогреватели первого типа очень быстро нагревают помещение за счет использования циркулирующей в них горячей воды. А поскольку, внутри трубопровод оборудован оребрением, теплоотдача от этого только растет. В электрических же обогревателях теплообменник нагревается и к нему вентилятором подается воздух, при помощи заслонок горячий воздух поступает в нужную часть помещения.

Плюсы воздушно-отопительных агрегатов

  • Ввиду использования всего двух труб, монтаж устройства происходит очень быстро;
  • Максимально быстрый прогрев помещения, за счет принудительного обдува теплообменника;
  • Более высокая экономичность в отличие от конвекционного отопления ввиду равномерного распространения теплого воздуха по помещению;
  • По сравнению с водяным отоплением очень высокая рентабельность;
  • Очень высокая мощность прибора.

Например: стоимость прибора воздушного отопления модели АВО 42 будет порядка 12 тыс. рублей, при тепловой его мощности порядка 12 Квт. Стоимость же водяной отопительной системы с такой мощности будет приблизительно такой же, правда вам придется еще заплатить за ее установку. Модель АВО 104 с мощностью 154 Квт будет 53 тыс., а водяная система, в два раза дороже.

Объекты, где применяется данный вид отопления

  • Производственные цеха;
  • Овощные базы;
  • Склады;
  • Скотные дворы;
  • Магазины;
  • Зернохранилища.

Обратите внимание!!! Монтаж воздушно-отопительных агрегатов может выполняться не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе, что положительно влияет на безопасности работников предприятия.


Техника безопасности при эксплуатации воздушно-отопительного агрегата

Воздушно-отопительный агрегат

Правила категорически запрещают использовать данные установки в помещениях с содержанием в воздухе горючих и воспламеняющихся веществ. Также, запрещается его использование в помещениях с содержанием в воздухе пыли, проводящей электричество. При подозрении о начале выделения ядовитых или агрессивных веществ.


В состав агрегата входят такие элементы:

  • Щит управления (опционально);
  • Радиальный вентилятор;
  • Патрубок переходной;
  • Нагнетатель воздуха.

Для выполнения монтажных работ устройства необходимо соблюдать соответствующие правила. Прежде всего, монтаж должны осуществлять только обученные специалисты с соответствующими документами и разрешениями. Для этих устройств обязательно следует использовать фильтры грубой очистки. Правда бывают случаи, когда подобный фильтр уже входит в комплект поставки данного устройства. Это нужно для того чтобы предотвратить заклинивание вентилятора и его возгорание или выход из строя полностью всего устройства.


Воздушно-отопительный агрегат российского производства

Воздушно-отопительный агрегат


Подключение воздушно-отопительных агрегатов должно производиться к трубопроводам из оцинкованной стали. Это даст гарантию, что для вашего устройства не страшно будет воздействие коррозийных процессов, а также не причинят ему вреда и отложения не стенках труб. Обратите внимание на тот факт, что трубы из металлопластика, а также полимеров для этих целей вовсе не стоит использовать, поскольку, как правило, они не рассчитаны на использование с очень высокими температурами.

В подавляющем большинстве случаев, верхний предел температурных величин для них равняется 180 градусов.

Помимо этого, следует акцентировать ваше внимание и на такой детали, что в случае монтажа агрегата на стену, со стороны стены к этому агрегату должен в обязательном порядка поступать воздух. Для этих целей между агрегатом и поверхностью стены здания должен остаться обязательный зазор в 30 см.

История отопления (видео)


Фото: detectix.com, evromash.ru, ventkomplex.ru