Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как работает воздушно-отопительный агрегат

Как работает воздушно-отопительный агрегат

Что необходимо знать о воздушно-отопительных агрегатах

  • Особенностью всех воздушно-отопительных агрегатов является их очень высокая мощность, порядка 7 Квт, питаются же они от сети в 380 Вт.
     
  • П еред подключением нужно будет произвести расчеты, чтобы узнать сечение проводки. Для этого следует учесть, что на один квадратный миллиметр придется 8 ампер. При мощности устройства 12 Квт расчет будет иметь такой вид:

12000/380/8 = 3.94 мм2

Ищете надежный отопительный прибор, ввиду невозможности монтажа отопительного котла? Как показывает практика, в последнее время воздушно-отопительный агрегат стал очень популярным. Что же оно собой представляет и какой имеет принцип действия? Оборудование очень напоминает тепловентиляторы, но наибольшим отличием является более высокая мощность устройства. Агрегаты предназначены для использования в производственных помещениях с большой площадью. Следовательно, у них основными критериями является надежность и долговечность. Ни смотря на внешнюю сильную схожесть с тепловентиляторами воздушно-отопительные агрегаты имеют большое количество различий, основное среди которых состоит в их очень больших мощностях.

Как правило, данные устройства чаще всего используется для обогрева помещений в промышленной сфере на предприятиях. Об этом свидетельствует и внешний вид большей части моделей данного оборудования. Благодаря большому ассортименту все желающие смогут выбрать для себя модель, которая актуально будет смотреться, как в офисе, так и в доме, помимо этого монтаж такого устройства окажется высоко рентабельным и правильным с точки зрения экономического эффекта.

Воздушно-отопительный агрегат

Отличия между воздушно-отопительными агрегатами с водяными теплообменниками и электрическими обогревателями

Обогреватели первого типа очень быстро нагревают помещение за счет использования циркулирующей в них горячей воды. А поскольку, внутри трубопровод оборудован оребрением, теплоотдача от этого только растет. В электрических же обогревателях теплообменник нагревается и к нему вентилятором подается воздух, при помощи заслонок горячий воздух поступает в нужную часть помещения.

Плюсы воздушно-отопительных агрегатов

  • Ввиду использования всего двух труб, монтаж устройства происходит очень быстро;
  • Максимально быстрый прогрев помещения, за счет принудительного обдува теплообменника;
  • Более высокая экономичность в отличие от конвекционного отопления ввиду равномерного распространения теплого воздуха по помещению;
  • По сравнению с водяным отоплением очень высокая рентабельность;
  • Очень высокая мощность прибора.

Например: стоимость прибора воздушного отопления модели АВО 42 будет порядка 12 тыс. рублей, при тепловой его мощности порядка 12 Квт. Стоимость же водяной отопительной системы с такой мощности будет приблизительно такой же, правда вам придется еще заплатить за ее установку. Модель АВО 104 с мощностью 154 Квт будет 53 тыс., а водяная система, в два раза дороже.

Объекты, где применяется данный вид отопления

  • Производственные цеха;
  • Овощные базы;
  • Склады;
  • Скотные дворы;
  • Магазины;
  • Зернохранилища.

Обратите внимание!!! Монтаж воздушно-отопительных агрегатов может выполняться не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе, что положительно влияет на безопасности работников предприятия.


Техника безопасности при эксплуатации воздушно-отопительного агрегата

Воздушно-отопительный агрегат

Правила категорически запрещают использовать данные установки в помещениях с содержанием в воздухе горючих и воспламеняющихся веществ. Также, запрещается его использование в помещениях с содержанием в воздухе пыли, проводящей электричество. При подозрении о начале выделения ядовитых или агрессивных веществ.


В состав агрегата входят такие элементы:

  • Щит управления (опционально);
  • Радиальный вентилятор;
  • Патрубок переходной;
  • Нагнетатель воздуха.

Для выполнения монтажных работ устройства необходимо соблюдать соответствующие правила. Прежде всего, монтаж должны осуществлять только обученные специалисты с соответствующими документами и разрешениями. Для этих устройств обязательно следует использовать фильтры грубой очистки. Правда бывают случаи, когда подобный фильтр уже входит в комплект поставки данного устройства. Это нужно для того чтобы предотвратить заклинивание вентилятора и его возгорание или выход из строя полностью всего устройства.


Воздушно-отопительный агрегат российского производства

Воздушно-отопительный агрегат


Подключение воздушно-отопительных агрегатов должно производиться к трубопроводам из оцинкованной стали. Это даст гарантию, что для вашего устройства не страшно будет воздействие коррозийных процессов, а также не причинят ему вреда и отложения не стенках труб. Обратите внимание на тот факт, что трубы из металлопластика, а также полимеров для этих целей вовсе не стоит использовать, поскольку, как правило, они не рассчитаны на использование с очень высокими температурами.

В подавляющем большинстве случаев, верхний предел температурных величин для них равняется 180 градусов.

Помимо этого, следует акцентировать ваше внимание и на такой детали, что в случае монтажа агрегата на стену, со стороны стены к этому агрегату должен в обязательном порядка поступать воздух. Для этих целей между агрегатом и поверхностью стены здания должен остаться обязательный зазор в 30 см.

История отопления (видео)


Фото: detectix.com, evromash.ru, ventkomplex.ru

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны – 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….