Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Плюсы и минусы открытой системы отопления

Плюсы и минусы открытой системы отопления


Что необходимо знать об открытой системе отопления

Трубы какого диаметра оптимально подойдут для открытой системы отопления

Следует акцентировать ваше внимание на том, что труба, которая используется для отопления, должна быть максимально большого диаметра. В случае же, когда площадь отапливаемого помещения не превышает ста квадратов, минимальный диаметр трубы должен быть 4 см. Если же помещение будет большей площади, так и сечение труб должно быть большим. Что же касается труб, которые непосредственно передают теплоноситель радиаторам, то по сечению они должны соответствовать стояку. Также трубы подключающиеся к отопительным радиаторам могут обладать меньшим диаметром. Еще одной очень важной особенностью труб является то, что находясь в горизонтальном положении они должны проходить под не большим уклоном от котла к другим элементам порядка 0.01%.

Открытая система отопления

Преимущества и слабые стороны систем открытого типа

Плюсы:

  • равномерный обогрев помещения и создание максимально комфортной обстановки в доме;
  • системы являются полностью независимыми от электрической энергии;
  • простота монтажа отопительных систем и их дальнейшего обслуживания;
  • отсутствие циркуляционного насоса, который, как показывает практика, довольно часто выходит из строя;
  • отсутствие вибрации и шума при работе системы.

Минусы:

  • необходимо большое время для прогрева системы;
  • высокая стоимость труб большого диаметра;
  • очень нежелательно в роли теплоносителя использование антифриза, поскольку рекомендовано использовать только воду;
  • довольно проблематично составить схему отопительной системы, поскольку горизонтальная часть трубопровода должна располагаться под уклоном;
  • возможно попадание в систему воздуха в результате применения негерметичного расширительного бачка;
  • ограничение по длине системы на уровне 30 погонных метров, ввиду отсутствия циркуляционного насоса;

Перечисленные выше недостатки показывают, что их все-таки больше чем плюсов, и что система будет не эффективной для отопления домов с несколькими этажами или площадь которых превышает среднюю.


Принцип работы отопления открытого типа

Открытая система отопления

Основным отличием этой отопительной системы является то обстоятельство, что для ее запуска вам вовсе не нужно монтировать циркуляционный насос, потому, как теплоноситель постоянно находится в замкнутом пространстве, что препятствует потерям тепла.


Последнее время все больше популярностью среди строителей пользуется т.н. открытая система теплоснабжения, что же она собой представляет и в чем ее особенности? В чем же ее преимущества над другими системами отопления и чем она выделяется на фоне конкурентов? Прежде всего, ее основным преимуществом являются низкие финансовые затраты относительно монтажных работ. Помимо этого, простота эксплуатации и техосмотра системы делает ее вне конкуренции.

Составляющие тепловой системы открытого типа

  • трубопровод, включающий в себя газовый или твердотопливный котел, выбор остается за вами;
  • расширительный бачок из прочной стали;
  • радиаторы отопления, которые могут также быть, как из стали, так и из чугуна или других материалов на ваше усмотрение.

После запуска отопительной системы первым делом нагревается жидкость в самом котле. Далее нагретая вода под высоким давлением поступает во все узлы системы, проникая в места с самым низким давлением. Таким образом, теплоноситель совершает круговую циркуляцию, отдавая тепловую энергию отопительным приборам, после чего возвращается в охлажденном состоянии в котел. Основной же функцией расширительного бака в данной ситуации является компенсация лишнего тепла теплоносителя. Для простого и быстрого запуска системы необходимо предусмотреть на баке возможность монтажа врезного крана.

Обвязка системы отопления (видео)

Если же вкратце, то работа отопительных систем этого типа подразделяется на два этапа:

  1. Подача теплоносителя. Теплоноситель нагревается котлом и распространяется по всем составляющим системы, одновременно прогревая в помещении воздух;
  2. Остывшая вода возвращается обратно в котел и цикл повторяется.

Критерии СНиП к системе

Есть ряд определенных критериев и норм, которым должна соответствовать системы открытого отопления:

  • монтаж системы может осуществляться только на промышленных или на частных объектах, правда при этом должны быть учтены текущие тепловые нагрузки;
  • все действия должны быть строго согласованы с генпланом;
  • расчетные тепловые нагрузки должны согласовываться с проектом, а текущие показатели – определяться фактически;
  • определить потери тепла, возможно, только, если просчитать средние потери теплоносителя за год, кроме того, учитывается количество тепла, уходящее через изолированные участки трубопровода. Таким образом, при 50 градусах мороза, норма снижения теплоотдачи будет 91%, при -40 будет 89, при -30 будет 87 и т.д.

Схема отопления с естественной циркуляцией (видео)


Фото: otoplenie-doma.org, otoplenie-gid.ru