Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Канализация и мусороудаление / Наружная канализационная сеть / Наружные самотечные канализационные сети

Наружные самотечные канализационные сети

Наружные самотечные канализационные сети сооружаются из труб: керамических раструбных диаметром 125 — 600 мм, бетонных и железобетонных раструбных (300 — 2500 мм) и асбестоцементных с гладкими концами (50 — 500 мм). Соединение труб производится раструбным стыком, фальцевым соединением с пояском и с помощью муфты.


Соединения канализационных труб и смотровой колодец

Соединения канализационных труб и смотровой колодец

а — раструбный стык; б — фальцевое соединение с пояском; в — соединение с помощью муфты; г — круглый колодец из стандартных железобетонных элементов: 1 — подготовка; 2 — основание; 3 — труба; 4 — открытый лоток; 5 — скобы; 6 — нижняя крышка; 7 — люк с крышкой.


Раструбный стык заделывается просмоленным канатиком и асфальтовой мастикой. Более жесткая заделка получается при замене мастики асбестоцементом или цементом. Фальцевые соединения заделываются мастикой или цементом.

Напорные внешние канализационные трубопроводы строятся из железобетонных, асбестоцементных, стальных и чугунных труб. Металлические трубы применяются также и при проходе под железнодорожными путями, в зыбких грунтах, при пересечении водоемов и т. д.

Центральные коллекторы больших размеров круглого, прямоугольного и трапецеидального поперечного сечений сооружаются из железобетона, реже из кирпича. Форма сечения коллектора выбирается в зависимости от количества и свойств сточной жидкости, условий ее транспортирования, особенностей прокладки магистрали и т. д.

При укладке канализационных труб в скальных, водонасыщенных грунтах с просадочными свойствами и плывунах под трубы устраиваются основания: песчаные, щебеночные, бетонные и свайные.

В плотных и сухих грунтах трубы укладываются непосредственно на дно траншеи в специально подготовленное ложе. При устройстве хозяйственно-фекальной канализации минимальный диаметр труб внутриквартальной сети принимается 150 мм, уличной — 200 мм. Для ливневой и общесплавной канализации берется соответственно 200 и 250 мм.

При отведении бытовых сточных вод диаметр трубы выбирается таким, чтобы было обеспечено наличие над текущей жидкостью свободного пространства, нужного для удаления вредных газов (вентиляции сети).

При отведении бытовых стоков глубина потока (расчетное наполнение) для труб диаметром 150 — 300 мм принимается 60% от диаметра трубы, для труб диаметром 350 — 450 мм расчетное наполнение повышается до 70% и т. д.

Трубы ливневой и общесплавной канализации рассчитываются на наполнение, равное 100%.

Наименьший уклон, обеспечивающий самотечное движение жидкости, допускается для канализационных магистралей, отводящих бытовые стоки, и принимается 0,007 при диаметре 150 мм, и 0,05 — при диаметре 200 мм, понижаясь при увеличении диаметра.

Скорость движения сточной жидкости принимается равной самоочищающей, т. е. такой, чтобы выпавшие в сети взвешенные частицы сплавлялись вместе с водой и чтобы в то же время стенки труб преждевременно не изнашивались от истирания их твердыми частицами, увлекаемыми потоком. Для труб хозяйственно-фекальной канализации диаметром от 150 до 1200 мм скорость движения сточной воды принимается соответственно от 0,7 до 1,15 м/сек.

Расстояния в плане от канализационных труб до ближайших построек, сооружений и других инженерных сетей не являются произвольными и нормируются.

Наименьшая глубина укладки канализационных труб разрешается при диаметре их до 500 мм выше глубины промерзания на 0,3 м, считая от верха трубы до планировочной отметки дорожного покрытия или открытой поверхности земли.

Для контроля над действием канализационной сети и возможности прочистки труб на ней устанавливаются смотровые колодцы: в местах присоединений ответвлений; в местах, где изменяется направление канализационной линии, ее уклон или диаметр; на прямых участках. В последнем случае расстояние между колодцами составляет 50 — 150 м.

На рисунке выше положение — б показан круглый в плане смотровый колодец, выполненный из стандартных сборных железобетонных элементов, применяемых и для устройства колодцев на наружных сетях водоснабжения. Колодцы такого типа устанавливаются на линиях диаметром до 500 мм. В пределах колодца труба не прокладывается, а заменяется открытым лотком, позволяющим контролировать течение жидкости.

При диаметре трубы более 500 мм применяются прямоугольные колодцы.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин