Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Вентиляция / Вентиляция с естественным побуждением и вентиляционные каналы / Изготовление воздухоотводов со всеми фасонными частями и центробежных вентиляторов из листов бумаги

Изготовление воздухоотводов со всеми фасонными частями и центробежных вентиляторов из листов бумаги

Воздуховоды со всеми фасонными частями и центробежные вентиляторы могут изготовляться также из листов бумаги (мешочной и чертежной) и картона (переплетного и электроизоляционного), склеенных в несколько слоев клеем БФ-2 с последующей пропиткой антикоррозийным составом. Отдельные детали вентилятора изготовляются из дерева (угольники станины), текстолита (втулки рабочего колеса), листового алюминия или бронзы (шайбы задних дисков рабочего колеса).

Вентиляторы и воздуховоды из бумаги антикоррозийны, не служат проводниками шума и электричества. Они применяются для устройства общеобменных и местных вентиляционных установок, удаляющих воздух с примесью агрессивных паров и газов, имеющих температуру не выше 55° С.

Отключение отдельных участков, а также регулирование количества воздуха, проходящего по воздуховодам из любого материала, осуществляется дроссель-клапанами и шиберами.

Размеры сечения воздуховодов определяются по номограмме, составленной для гладких стальных воздуховодов круглого сечения. Если воздуховоды имеют шероховатую поверхность, то удельная потеря давления для шлакогипсовых каналов повысится в два раза, а в каналах с кирпичными стенками — в два с половиной.

Как при движении воды или пара по трубопроводам отопления, так и при движении воздуха по воздуховодам часть энергии движущегося воздуха расходуется на преодоление местных сопротивлений.

Простейшие вытяжные установки жилых домов обычно имеют прямые каналы с малым количеством местных сопротивлений.

Величина гидравлического сопротивления канала связана с величиной гравитационного давления равенством

Формула

Для таких вытяжных установок обычно применяются воздуховоды прямоугольного сечения (или равного им круглого) размерами от 100×100 до 300X300 мм и высотой в пределах 5 — 30 м. Скорость воздуха (м/сек) в них можно принять для ориентировочных расчетов из выражения

ω=√H

Вентиляция с естественным побуждением движения воздуха имеет ряд достоинств:
бесшумность работы, дешевизна устройства и простота эксплуатации. Недостаток ее заключается в зависимости интенсивности воздухообмена от температуры наружного воздуха. Когда эта температура приближается к температуре воздуха вентилируемого помещения, то его вентиляция почти прекращается. Вторым недостатком гравитационной вентиляции является ограниченный радиус ее действия, не превышающий обычно 6 — 8 м.

Чтобы обеспечить движение воздуха по каналам, необходимо затратить определенное количество энергии на преодоление местных сопротивлений и трения. Запас энергии движущегося воздуха при гравитационном побуждении невелик и может обеспечить скорость воздуха в каналах, обычно не превышающую 1 м/сек.

При передвижении небольших объемов воздуха на малые расстояния размеры каналов окажутся невелики и их устройство не вызовет конструктивных и планировочных затруднений.

Если необходимо перемещать большое количество воздуха в протяженных каналах системы гравитационной вентиляции, то каналы будут иметь непомерно большие размеры поперечного сечения, что увеличит стоимость и усложнит их прокладку в помещениях.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин