Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Вентиляция / Вентиляция с естественным побуждением и вентиляционные каналы / Использование только естественных факторов для организации постоянно действующей вентиляции

Использование только естественных факторов для организации постоянно действующей вентиляции

Использование только естественных факторов для организации постоянно действующей вентиляции принимается лишь в таких помещениях и зданиях, где временное уменьшение воздухообмена не повлечет неприятных последствий для человека: в жилых домах, зданиях административного характера и т. д. В них устраивается обычно только вытяжная естественная вентиляция с выводом воздуха из помещений по каналам.

Поступление приточного воздуха в такие вентилируемые помещения осуществляется через неплотности в наружных ограждениях помещений, местные приточные устройства, совмещенные с нагревательными приборами, или с помощью механической приточной вентиляции.

Из каждого вентилируемого помещения при гравитационном побуждении рекомендуется отводить воздух самостоятельными вертикальными каналами, допуская их объединение только перед вытяжной шахтой. Возможные варианты схем вытяжной гравитационной вентиляции с вертикальными каналами для жилых домов показаны на рисунке.


Схемы систем вытяжной вентиляции с вертикальными каналами

Схемы систем вытяжной вентиляции с вертикальными каналами

1 — жалюзийная решетка; 2 — кровля; 3 — зонт (или дефлектор);
4 — сборная шахта с зонтом или дефлектором.


Величина гравитационного давления для расчета каналов определяется умножением разности удельных весов наружного воздуха и воздуха внутри помещения на высоту канала.

Вентиляционные каналы (воздуховоды) по форме поперечного сечения подразделяются на круглые и прямоугольные; по материалу — на металлические (стальные и очень редко — алюминиевые) и неметаллические, изготовленные из шлакогипсовых, бетонных, железобетонных, асбестоцементных плит, бетонных, керамических, асбестоцементных и пластмассовых труб и пр.

Выбор материала производится в зависимости от назначения здания, требуемых геометрических размеров и формы поперечного сечения, а также места, отведенного для прокладки воздуховодов, и свойств транспортируемого воздуха: температуры, влажности, содержания химически активных газов, паров, пылей, кислот и щелочей.

В жилых и общественных зданиях вертикальные вентиляционные каналы круглого или прямоугольного сечений обычно размещаются в специальных вентиляционных блоках и панелях, устанавливаемых на место одновременно со стеновыми блоками (панелями) или с кладкой смежных участков стен.

Вентиляционный блок с наклонными каналами показан на рисунке.


Вентиляционный блок с наклонным расположением каналов

Вентиляционный блок с наклонным расположением каналов

1 — вытяжной канал; 2 — риска для вентиляционного отверстия;
3 — петля для подъема блока; 4 — металлическая арматурная сетка.


Такое расположение каналов обеспечивает одинаковую привязку вытяжного отверстия во всех этажах. Вентиляционные каналы могут быть оставлены в толще внутренних кирпичных стен или в заделываемых плитами бороздах, предусмотренных заранее или специально пробитых вновь.


Конструкции вентиляционных каналов

Конструкции вентиляционных каналов

а — размещение каналов в кирпичных стенах; б — каналы, выполненные из плит, у капитальной стены; в — компоновка каналов со встроенными шкафами; г — каналы из плит у перегородок; д — каналы в перегородках; е — подшивные горизонтальные каналы из гипсошлаковых плит; ж — устройство сборного вытяжного канала на чердаке; з — размеры типовых гипсошлаковых плит.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин