Главная / Домашняя мастерская / Изделия из слоистых пластиков и пластмасс / Подвесной потолок / Высота подвесного потолка

Высота подвесного потолка


С помощью уровня и рейки измеряют и карандашом отмечают по контуру стены принятую высоту подвесного потолка (можно, например, вдоль этой линии прибить деревянную рейку).

Строительный процесс определяют в зависимости от пролета устраиваемого перекрытия, материала старого потолка и стен. Для деревянного перекрытия со штукатуркой на камышитовой основе вначале находят расположение балок — по тону штукатурки, подвеске люстры, зондированием.

Если балка находится в середине принятой сетки точек подвески 1,2Х1,2 м, в этой точке балки применяют две подвески потолка или же его укрепляют в стене и т. д. В деревянной балке сверлят отверстие диаметром 4 мм и шурупом с шестигранной головкой (сильная затяжка) закрепляют предварительно подготовленную подвеску.

Подвески изготовляют из полосовой стали 3Х30Х60 мм в виде уголка, в обеих полках которого сверлят отверстия диаметром 10 мм. В отверстия вставляют стальную проволоку диаметром 4 мм, второй конец тщательно выпрямленной проволоки при монтаже ферм закрепляют в отверстии планки, приваренной к балке.

В железобетонный или кирпичный свод забивают костыли или ввертывают шурупы в предварительно забитые на гипсе пробки или дюбели. К стальным балкам можно приварить ушки. Нижнюю полку стального профиля можно сжать хомутиком, частично врезанным в стенку профиля. Вбивать костыли пистолетом должен только квалифицированный работник.

После установки подвесок (в модульной сетке 1,2Х1,2м) измеряют длину профилей-балок, которые затем вставляют в предварительно вырубленные в стене отверстия глубиной 10 см (верхняя плоскость профиля должна быть на уровне размеченной на стене линии), окрашивают и заделывают гипсом.

В деревянной стене их крепят с помощью уголка шурупами, в железобетонную вставляют на глубину 2 см, если второй конец тоже закреплен. Профили нарезают, учитывая размеры комнаты и заделки. Затем размечают точки подвески и на этих местах приваривают планки 3Х40Х40 мм с отверстием диаметром 12 мм.

Теперь можно монтировать балки из профиля 2Х40Х80 мм. Для этой операции необходимы два помощника, которые будут держать балки, тогда как третий подвешивает их к проволокам, контролируя высоту балок. Для облегчения работы можно вставить в тягу муфту с правой и левой резьбами М6: поворачивая втулку, увеличивают или уменьшают длину тяги.

После установки и выравнивания всех несущих балок можно считать наиболее тяжелую часть работы завершенной. Прогоны в виде уголков 2Х 15×30 мм можно изготовить из гибкой полосы на гибочной машине. Затем уголки сваривают на точечной сварочной машине, получая Т-образный профиль 30Х30 мм (иногда их склепывают). На краях срезают полки под главные балки и приваривают поперечную косынку 4Х30Х60 мм, одну из длинных граней (опорную) которой шлифуют для полного прилегания к верхней полке несущей балки.


Панель подвесного потолка из слоистого пластика

Панель подвесного потолка из слоистого пластика

а — общий вид панели из ПВХ; б — изготовление матрицы; в — готовая матрица; г — изготовление пуансона; д — готовый пуансон; е — слои стеклоткани и смолы между целлофановой пленкой; ж — установка под пресс; а — прессование; и — готовый пространственный элемент; к — изготовление листового элемента; л — склеивание панели; м — соединение в центре панели.


После этого пробуют установить прогоны и уложить на них стеклопластиковые панели. Прилегающие к стенам кромки панелей при необходимости подрезают и заделывают — процесс приведен ниже.

К стене вдоль проведенной линии прибивают деревянную рейку, которая должна касаться снизу панели и плотно прилегать к несущим балкам.

По окончании этих работ всю несущую конструкцию тщательно очищают, обезжиривают и наносят лакокрасочное покрытие. Для несущих балок рекомендуется темный или черный латексный, для прогонов — светлый лак.

После того как покрытие высохнет, вновь укладывают прогоны и находят наиболее рациональное размещение осветительных приборов. При симметричной комнате модульную сетку следует принимать такой, чтобы размеры всех панелей, в том числе у стен, были одинаковыми. Это, во-первых, сэкономит много труда, кроме того, внешний вид потолка будет более красивым.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус