Главная / Домашняя мастерская / Изделия из дерева / Уголок дачника / Как утеплить веранду под жилую комнату?

Как утеплить веранду под жилую комнату?


Практически любой загородный дом или дачный домик имеет веранду. Как правило, эту постройку используют в теплое время года. Вместе с тем, довольно часто проводят утепление веранды. В основном, этом делают для того, чтобы увеличить жилую площадь дачного дома.

Под утеплением веранды подразумевается проведение монтажных работ теплоизоляции на полу, стенах, потолке. Для выполнения этих задач лучше всего использовать рулонные и плитные утеплители. Учитывая их уровень воздухо- и паропроницаемости они свободно смогут отводить влагу и защищать древесину от гниения и порчи.

Процесс утепления

На первом этапе решения задачи как утеплить веранду под жилую комнату, следует обратить внимание на пол. Безусловно, гораздо проще проводить утепление еще в процессе строительства, однако, если такой возможности нет, прежде всего – утеплить пол. Работы рекомендуется проводить в такой последовательности:

  • Утепление фундамента и пола;
  • Утепление стен;
  • Наружное утепление;
  • Внутреннее утепление;
  • Проверка герметичности окон и дверей;
  • Утепление потолка.
Как утеплить веранду под жилую комнату?
Фото: besedka.guru

Как правило, при постройке дачных домов используют монолитный или бетонный фундамент. Поскольку такой материал не обладает теплоизоляционными свойствами, то способен промерзать насквозь и потери тепла здесь порядка 20%. После того, как фундамент был возведен, на опоры устанавливается обвязка из бруса сечением 150х150 мм проводится монтаж обрешетки. Перед утеплением пола брус обрабатывается специальным защитным составом. Далее на брус перекрытия необходимо прикрепить черновой пол веранды для которого используют обрезные или необрезные доски 25 мм. Сверху досок монтируется утеплитель в несколько слоев и пароизоляционный слой. Вместо плитной или рулонной изоляции отлично подойдет керамзит, после чего устанавливают пароизоляционный слой и выполняют чистовую обшивку пола.

Следующим этапом утепление веранды является проведение изоляции стен. Для этих целей следует по периметру пола закрепить вертикальные бруски, зафиксировать их укосинами и поперечными горизонтальными вставками. Снаружи стены утеплить материалом в зависимости от материала стен. Так для деревянных стен необходимо использовать минеральную вату. Для этих целей заделать все щели. На дерево набить обрешетку с шагом до полуметра. Между брусьями вставить минеральную вату и закрепить ее дюбель-зонтиками.

Поверх конструкции зафиксировать степлером или гидроизоляционной пленкой. Отделать вагонкой или сайдингом. В случае, если стены вашего дачного дома блочного типа следует использовать пенополистирольные плиты. Для этих целей плиты приклеиваются специальным клеем к стенам и дополнительно фиксируются дюбель-зонтиками. Далее следует этим же клеем промазать сверху плиты и уложить на них армирующую сетку. После того, как плиты высохнуть покрыть их штукатуркой и покрасить.

Утепление изнутри уместно проводить, если снаружи вы не хотите менять внешний вид веранды. Для этих целей следует в деревянной постройке тщательно законопатить все щели, после чего набить обрешетку. Зафиксировать степлером гидроизоляционную пленку. Закрепить металлический каркас из профилей и заполнить его минеральной ватой. Накрыть слоем пленки, после чего провести монтаж гипсокартона. Далее следует зашпаклевать стены и покрасить.

После этого – проверить герметичность окон и дверей на веранде. Конечно лучше всего поменять окна на пвх стеклопакеты, однако, если вы этого делать не желаете, нужно проверить все штапики, если они шатаются следует вынуть стекла, зачистить пазы и обработать их силиконовым герметиком после чего вставить стекла.

Для утепления потолка используется фольгизированный вспененный полимер, который укладывается между балками. Также можно использовать для этих целей минеральную вату, правда перед этим необходимо положить слой рубероида для пароизоляции, а на него – плиты утеплителя.