Главная / Домашняя мастерская / Простые изделия из дерева / Рабочий уголок / Изготовление рабочего стола

Изготовление рабочего стола

Прежде чем приступать к изготовлению рабочего стола, нужно измерить свободное место и привести в соответствие с ним размеры стола (смотрите рисунок выше).

Смотрите рисунок — Детали и последовательность сборки рабочего стола

Затем составляют список необходимых материалов, т. е. досок, брусков, столярных плит и т. д.

Согласно имеющемуся в распоряжении материалу вычерчивают все детали и соединения и приступают к отрезанию заготовок и обработке деталей несущего каркаса стола. К трем вертикальным элементам последовательно присоединяют в шип или на штифтах заднюю стенку и соединительные бруски передней детали, дна и крышки стола, включая несущие детали ящиков — все это пока еще без клея.

После проверки перпендикулярности и параллельности исправляют ошибки и склеивают первые детали. Затем вновь измеряют все элементы, обеспечивая перпендикулярность диагональными планками, стягивают их струбцинами и выдерживают сутки до полного высыхания.

После этого обмеряют и изготавливают дверки, ящики и остальные детали.

В заключение очищают места склейки от излишков клея, проверяют функцию всех подвижных деталей, устраняют обнаруженные недостатки. Наружную отделку выполняют в соответствии с характером меблировки комнаты, а внутренние поверхности покрывают тонким слоем прозрачного лака, чтобы было легче содержать стол в чистоте,

Верстак

Для столярных работ и обработки крупных деталей удобнее не стол, а верстак; в магазинах можно приобрести верстаки, пригодные по своим размерам и для домашней мастерской. Их, конечно, можно рекомендовать, хотя это потребует значительных затрат. Но до покупки приходится мириться с выброшенным обычным столом.

Полка для инструмента

На рисунке ниже показана настенная полка, подвешиваемая над рабочим столом в комнате.


Полка для инструмента (размеры даны в миллиметрах)

Полка для инструмента (размеры даны в миллиметрах)

1 — вариант откидной дверки; 2 — костыли для молотков, ножниц, рубанков;
3 — крупные сверла; 4 — долота; 5 — полочка для сверл; 6 — подвесная дверка.


Полка очень удобна, особенно если у нее можно сделать дверки, открывающиеся сбоку. При глубине 30 см полка еще сохраняет наглядность содержимого.

При недостатке места можно сделать полку глубиной 20 или 12 см. Инструменты подвешивают на крючках, скобах и петлях на задней и боковых стенках, дверках. Их контуры можно нарисовать на задней стенке или напылить с помощью бумажного шаблона.

На двух полочках ниже дверки хранят коробочки с мелочами, тщательно рассортированными и наглядно уложенными. Если коробочки непрозрачные, их можно обозначить краской или картинкой, чтобы не терять времени при работе.

Полку изготавливают из столярной плиты и обрезков фанеры; заднюю стенку и полочки можно сделать из древесно-стружечных плит. Вертикальные детали каркаса и дверок в месте петель следует укрепить брусками. Полку подвешивают на шести шурупах с шестигранной головкой (в углах и середине полки), ввернутых в деревянные пробки (или дюбели), забитые в стену.

Наружную отделку и в этот раз выполняют в соответствии с остальной обстановкой комнаты.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус