Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Лакокрасочные покрытия / Лакокрасочные покрытия металлов

Лакокрасочные покрытия металлов


Нитроцеллюлозная эмаль НЦ-259 предназначена для внутренних работ. Покрытие, нанесенное на очищенную,

обезжиренную и отполированную поверхность металлов, защищает ее от поверхностного окисления, т. е. от потери глянца и окраски. Эмаль наносят распылением или кистью, она быстро сохнет, обладает влагостойкостью. Расход лака — 100 г/м2, разбавитель — уайт-спирит. Синтетический лак для наружных работ используют для нанесения на металлы прозрачных атмосферостойких покрытий.

На отполированную и обезжиренную поверхность металла кистью или краскораспылителем наносят с интервалом 24 ч два слоя лака, после чего зачищают мокрой шлифовкой, применяя тонкозернистую шкурку № 4 — 3 и, как правило, полируют. Расход лака — 100 г/1,5 м2.

Шпатлевание

Выше были рассмотрены специальные мастики для обработки древесины. Теперь речь пойдет о шпатлевках для металлов и универсальных мастиках.

Для выравнивания не очень нагруженных механической силой деталей (кузовов) в зоне соединений и сварных швов толщиной свыше 0,5 мм применяют шпатлевки эпоксидные, ПФ-002 и НЦ-008 с такими влагостойкими наполнителями, как минеральные и стеклянные волокна или крошка.

Шпатлевки наносят на сухие обезжиренные поверхности чистого металла. После шлифования (не менее чем через 8 ч) и очистки наносят грунтовку. На металлы наносят кистью грунтовки, например ГФ-073, ПФ-033, ЭП-076. Обычно стремятся применять шпатлевку и лакокрасочные материалы одного характера, т. е. масляные или нитроцеллюлозные (возможные сочетания будут описаны ниже).

На хорошо высушенное основание наносят обычные шпатлевки. Вначале густой шпатлевкой заполняют крупные неровности (они не должны быть больше 0,5 мм, иначе слой шпатлевки растрескивается), которые после сушки зашлифовывают. Затем менее густой смесью шпатлюют всю остальную поверхность. На ровные поверхности шпатлевку наносят жестким шпателем, а на закругленные — мягким шпателем из резины или ПВХ.

Под покрытия для наружных работ применяют масляную шлифующуюся шпатлевку ПФ-002. Ее наносят шпателем, а затем шлифуют: на древесине и кладке — сухим, на металле — мокрым способом, применяя водостойкие шлифовальные шкурки зернистостью 16 — 12.

Под покрытия для внутренних работ используют масляные и синтетические наносимые шпателем шпатлевки, которые можно зачищать сухой шлифовкой через 10 ч. На шлифованную и зачищенную шпатлевку наносят распылением слой масляной мастики.

В качестве грунта эта мастика является почти универсальной — ее применяют для древесины и металлов, для наружных и внутренних работ.

Через 14 ч поверхность шлифуют шкуркой № 5 — 4 мокрым способом. Для кузовов автомобилей и мебели применяют наносимую распылением цветную нитроцеллюлозную эмаль НЦ-25, не требующую полировки.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус