Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Пластические массы и строительные материалы / Обои

Обои


Обои различаются в зависимости от материала и способа изготовления (одно-, двухслойные и т. п.). Бумажные обои наклеивают согласно инструкции. Обои с клеющим слоем пригодны для отделки мебели.

Способ наклейки очень прост: снимают защитную бумагу и накладывают обои на очищенную и обезжиренную поверхность, тщательно разглаживают (например, ладонью) от середины к краям, удаляя воздушные пузырьки и выравнивая поверхность. Работа требует большой аккуратности, так как каждый дефект бросается в глаза. Обои обрезают ножницами, острым ножом или лезвием. Недостатком обоев является усадка, даже через большой промежуток времени.

Пенополистирол

Пенополистирол продается в виде плит и прессованных деталей, а также гранул (плотностью 15 — 30 кг/м3), обладает высокими теплоизоляционными свойствами: плита толщиной 5 см аналогична кирпичной кладке толщиной 45 см. Материал можно резать пилой или раскаленной проволокой.

Поскольку пенополистирол не выдерживает температуры выше 40 °С, его необходимо защищать от теплового излучения, иначе он сублимируется. Использование в интерьере очень ограниченно, так как он собирает пыль. Пенополистирол применяют в виде отформованных, деталей одновременно для сидений и спинок кресел, а также как наполнитель в судах, поплавках, буях.

Мало известен способ, применяемый в домашних условиях, заполнения полостей вспениванием полистирольных гранул непосредственно в полости. Этот способ применяют для ремонта полов, в судостроении и т. д.

Пенополиуретан

Пенополиуретан обладает такими же, как и пенополистирол, свойствами, являясь при этом мягким и упругим. Его используют для обивки, заполнения матрацев и т. п.

Кожа натуральная и искусственная

Кожа натуральная и искусственная — самый популярный материал для обивки мягкой рабочей и другой мебели, шкафов в холлах и спальнях и т. п. Кожу можно сшивать, склеивать, прибивать обойными гвоздями.

Полиметилметакрилат

Полиметилметакрилат — литьевая смола, продается в комплекте из двух флаконов с жидкостью и порошком. Порошок смешивают с жидкостью согласно инструкции до получения сиропообразной массы. Смесь заливают в форму и выдерживают до отверждения. Готовое изделие обрабатывают, как металл.

Из полиметилметакрилата делают бижутерию, например брошки, в задний торец которых заделывают булавку или ушко. Крепежные детали для мебели можно изготовить заливкой винтов М4 во флаконах от медикаментов.

Стержень винта ввертывают в пробку (резиновую или корковую) так, чтобы его головка вошла во флакон на определенную глубину, а пробку вставляют во флакон, в который предварительно наливают смолу. Флакон переворачивают дном вверх и выдерживают до отверждения смолы. На следующий день осторожно разбивают флакон, полученную головку винта шлифуют и полируют.

Литьевые материалы можно окрасить минеральными светостойкими красителями (красками для цемента), а также просеянными тонкими латунными или алюминиевыми опилками, тщательно промытыми в бензине.

Отливки получают из эпоксидных и полиэфирных смол; смесь размешивают до состояния мастики, добавляя в смолу наполнители и пигменты.

Материалы для полов

Материалы для полов — их изготавливают из древесины, древесно-волокнистых плит, ПВХ, резины, пробки. Для покрытия полов используют материалы на базе поливинилацетата, заливают и разглаживают согласно инструкции на основании пола непосредственно в комнате.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус