Каждый рабочий имеет права, строго охраняемые советскими законами, записанные в кодексе законов о труде (КЗОТе).
Зачисление на работу оформляют приказом (распоряжением). При поступлении на работу необходимо представить трудовую книжку, паспорт, а впервые поступающему на работу — справки из учебного заведения и домоуправления, паспорт.
Принимая на постоянную работу, администрация может установить для рабочего испытательный срок, не превышающий 6 рабочих дней. За это время проверяют знания, умения, навыки рабочего по специальности.
После испытательного срока рабочего зачисляют на постоянную работу. Если рабочему в испытательный срок не понравилась работа, его не имеют права задерживать на этом производстве. Переводить на другую работу допускается только с согласия рабочего. Переводить в другой цех, отдел, на другой участок можно и без согласия рабочего, если не изменяются род и условия труда. Если необходимо, рабочего можно перевести на другую работу, но не более чем на месяц.
Администрация не в праве превышать продолжительность рабочего дня, установленную законами.
Сверхурочные работы допускаются только с разрешения фабричного или заводского комитета профсоюза в следующих случаях:
- при работах для предотвращения стихийных бедствий и опасностей;
- для выполнения работ по водоснабжению, освещению, транспорту, для устранения случайных и неожиданных обстоятельств, нарушающих нормальные, водоснабжение, освещение, транспортные работы;
- при временных работах и ремонту машин или сооружений;
- для погрузочно-разгрузочных работ на транспорте.
За сверхурочные работы выплачивают в повышенном размере.
За нарушение трудовой дисциплины, невыполнение распоряжений бригадира, мастера, начальника цеха рабочего можно подвергнуть дисциплинарным взысканиям. К ним относятся: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на другую работу, ниже оплачиваемую, на срок до трех месяцев.
Администрация вправе передать материал о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение товарищеского суда и принять более строгие меры, если нарушения влекут задержку в выполнении плана и создают условия опасной работы.
Законами предусмотрены обязательные ежегодные оплачиваемые отпуска: от 15 рабочих дней, для некоторых категорий работ — 24 дня и больше. В случае временной нетрудоспособности выплачивают денежные пособия.
Наряду с указанными правами каждый рабочий имеет обязанности, которые он должен выполнять: строго соблюдать режим предприятия, не нарушать дисциплину, правильно организовать рабочее место, беречь каждую рабочую минуту, строго соблюдать правила безопасности.
Каждый рабочий обязан активно участвовать в социалистическом соревновании за повышение производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, экономию материалов и бережное отношение к социалистическому имуществу.
Кроме указанных, в КЗОТе содержится еще много статей, отражающих права и обязанности рабочих.
Вопросы
- Какие документы нужно представить при поступлении на работу?
- Для чего устанавливают испытательный срок при приеме на работу?
- Когда допускаются сверхурочные работы?
- Какие взыскания накладывают за нарушение трудовой дисциплины?
«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич