Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Общие вопросы охраны труда / Производственная санитария в эксплуатационных организациях газового хозяйства / Освещение

Освещение


Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения.

Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается в производственных помещениях через оконные и другие остекленные проемы, искусственное (электрическое) — светильниками.

По своему назначению электрическое освещение подразделяется на рабочее — для освещения мест производства работ в темное время суток, аварийное — для использования в случае внезапного отключения рабочего освещения и эвакуации людей из помещений, и охранное, когда по условиям работы требуется наблюдение за территорией в темное время суток. Степень искусственной и естественной освещенности регламентируется санитарными нормами и строительными нормами и правилами.

В качестве осветительных приборов применяют светильники и прожекторы. Типы их выбирают в зависимости от площади освещаемого объекта, требуемой степени освещенности, места установки.

При устройстве электрического освещения особое внимание следует уделять освещенности. Ярко светящиеся части светильников не должны попадать в поле зрения работающих. Ограничение ослепляющего действия светильников достигается при использовании их с соответствующим защитным углом и установке на определенной высоте.

В газоопасных местах устанавливают специальные светильники во взрывозащищенном исполнении. Степень защиты проводки во взрывоопасных помещениях определяется проектом. Их ремонт и чистку производят только специально проинструктированные работники.

Светильники аварийного освещения присоединяют к независимому источнику питания электроэнергией, они включаются автоматически при прекращении действия основного освещения или вручную. Каждый работник должен знать порядок и места включения аварийного освещения.

Оборудование осветительных устройств нужно правильно эксплуатировать, иначе его эффективность может значительно снизиться: необходимо своевременно заменять перегоревшие и стареющие лампы, очищать запыленные и загрязненные светильники, устранять загрязнение стен и потолка, снижающее отражение светового потока, а следовательно, вызывающее уменьшение освещенности. Необходима также систематическая очистка оконных стекол, для чего применяют специальные приспособления и моющие средства. Эти работы выполняют специально обученные рабочие. При очистке стекол другими работниками следует проводить предварительный инструктаж.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин