Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Электричество / Понятие об электрическом токе

Понятие об электрическом токе


Когда говорят об использовании электричества в быту, на производстве или на транспорте, то имеют в виду работу электрического тока.

Электрический ток подводят к потребителю от электростанции по проводам. Поэтому, когда неожиданно гаснут электрические лампы или прекращается движение электропоездов, трамваев и троллейбусов, говорят, что в проводах нет тока.

Что же такое электрический ток? Слово «ток» означает движение или течение чего-то. В реках и водопроводных трубах, например, течет вода, в трубопроводах — нефть или газ.

В этих случаях говорят о токе или потоке воды, нефти или газа. А что может перемещаться — течь в проводах, соединяющих потребителей электричества с электростанцией?

Мы уже знаем, что в телах имеются электроны — частицы, обладающие отрицательным электрическим зарядом. Электрическими зарядами могут обладать и атомы, у которых имеется недостаток или избыток электронов. Атомы, несущие положительный или отрицательный заряд, называют ионами. Поэтому в проводниках перемещаются различные заряженные частицы, которые можно заставить двигаться в одном направлении.

Электрическим током называют направленное движение заряженных частиц.

Вопросы

  1. Что такое электрический ток?
  2. Где используют электрический ток?

Источники электрического тока

Для проведения различных опытов, работы электрических приборов необходим электрический ток. Его дают гальванические элементы, аккумуляторы, электрические генераторы. Все их называют источниками питания. Наиболее простыми источниками питания являются гальванические элементы.

Существует много типов гальванических элементов.

Каждый гальванический элемент имеет две пластины, называемые электродами или полюсами, помещенными в растворе химических веществ — электролите.

Положительный полюс обозначают знаком «плюс» (+), а отрицательный — знаком «минус» ( — ).

Положительным полюсом в гальванических элементах служит пластина, изготовленная из угля или пластика. Гальваническим элементом является также батарея для карманного фонаря.

Батарея для карманного фонаря Батарея для карманного фонаря

Кроме гальванических элементов, для питания электрической цепи применяют аккумуляторы. Аккумуляторы отличаются от элементов тем, что их необходимо сначала зарядить от других источников питания (например, от генератора). Заряжать и разряжать можно много раз; поэтому аккумуляторы служат несколько лет.

Устроен аккумулятор довольно сложно, а работа с ними требует знаний основ электротехники и большой осторожности, так как в качестве химических веществ применяют кислоты и щелочи.

Обычно применяют аккумуляторные батареи, состоящие из нескольких аккумуляторов, соединенных последовательно.


Аккумуляторная батарея

Аккумуляторная батарея


Аккумуляторные батареи используют для пуска автомобильного двигателя, освещения железнодорожных вагонов.

Вопросы

  1. Назовите источники питания.
  2. Чем отличается аккумулятор от других источников питания?
  3. Где применяют аккумуляторы?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич