На токарных станках выполняют шлифование, накатку и другие отделочные работы.
Шлифуют, когда размеры и форма детали выполнены с невысокой точностью, а к чистоте обработанной поверхности предъявляют повышенные требования.
Деталь устанавливают на станке так же, как при обтачивании, приводят в быстрое вращение и чисто обрабатывают плоским напильником. Ручку напильника держат в левой руке, а правой придерживают его носок. Располагают напильник поперек оси детали.
При опиливании легко нажимают и медленно перемещают напильник от себя. При обратном движении контакт напильника с деталью сохраняют, но силу нажатия уменьшают.
Шлифуют шлифовальными шкурками. Детали малого диаметра обрабатывают, пользуясь приспособлением, состоящим из двух деревянных брусков, которые соединены шарниром и имеют вогнутые поверхности, соответствующие цилиндрической поверхности обрабатываемой детали. Шлифовальную шкурку вставляют в приспособление, прижимают к детали и перемещают вдоль нее.
Шлифование детали на токарном станке
Черновую обработку ведут крупнозернистой шкуркой, а чистовую — мелкозернистой.
Для повышения чистоты обрабатываемую поверхность смазывают машинным маслом.
Вопросы
- Когда шлифуют детали на токарном станке?
- Как шлифуют детали на токарном станке?
Накатывание на токарном станке
Цилиндрические рукоятки различных измерительных инструментов, рукоятки калибров, головки микрометрических винтов и круглые гайки для удобства пользования делают не гладкими, а рифлеными. Такая рифленая поверхность называется накаткой, а процесс ее получения — накатыванием.
Накатка бывает прямой и перекрестной. Для накатывания в резцедержателе крепят державку, в которой установлены для простой накатки один, а для перекрестной два ролика из инструментальной закаленной стали с насеченными на них зубчиками.
Накатывание детали
Эти зубчики имеют различные размеры и по-разному направлены, что позволяет получить накатку различных узоров.
Ролики для накатывания |
При накатывании державку с роликами прижимают к вращающейся детали винтом поперечной подачи. Ролики начинают вращаться и, вдавливаясь в материал детали, образуют на ее поверхности накатку. Она может быть крупной, средней или мелкой, в зависимости от размеров зубчиков на роликах. При накатывании производят подачу в двух направлениях — перпендикулярно оси детали и вдоль нее. Для получения накатки достаточной глубины нужно накатывать в 2 — 4 прохода.
Правила накатывания
- При начале накатывания следует сразу усиленно нажать и проверить, попадают ли зубчики роликов в сделанные ими насечки при последующих оборотах.
- Ролики должны соответствовать требуемому узору детали.
- Два ролика должны быть точно расположены один под другим.
- Перед работой нужно тщательно очистить ролики стальной щеткой от остатков материала.
- Во время накатывания рабочие поверхности роликов следует хорошо смазывать веретенным или машинным маслом.
Правильность накатки проверяют на глаз.
Вопросы
- На каких деталях и для чего делают накатку?
- Из каких элементов состоит накатка?
- Какая бывает накатка?
- Расскажите о правилах накатки.
«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич