Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Паяние и защита деталей от коррозии / Соединение деталей

Соединение деталей


Обучаясь слесарному делу в младших классах, вы уже познакомились с отдельными видами работ по соединению деталей. Так, в четвертом классе вы научились соединять тонкий листовой металл при помощи фальцевого шва, а в пятом и шестом классах соединяли детали при помощи заклепок. Кроме того, вам знакомы соединения на болтах и винтах.

Все перечисленные виды соединения деталей по-разному применяют в слесарном деле; зависит это от вида работ и изделий, которые выполняют.

Здесь мы опишем новый вид соединения деталей — паяние.

Паяние

Паянием называют способ образования неразъемного соединения деталей при помощи особых металлических сплавов, называемых припоями. Паяние широко используют в машиностроении, химической, пищевой промышленности, особенно в авто-тракторостроении.

А при изготовлении электро- и радиоламп, телевизоров, радиоприемников и различных деталей электрических машин паяние является единственным способом соединения деталей. Паять можно большинство металлов, и прежде всего сталь различных марок, а также медь и медные сплавы.

Вопросы

  1. Какие виды соединений деталей вы знаете?
  2. Для чего применяют паяние?
  3. Какие металлы подвергают паянию?

Инструмент для паяния

Основным инструментом для паяния является паяльник. Применяют разные паяльники. По способу нагрева паяльники бывают простые с периодическим нагревом — газовые и бензиновые,— и с постоянным нагревом— электрические. Мы рассмотрим простой и электрический паяльники, которыми чаще пользуются.

Простой паяльник
изготовляют из красной меди в виде молотка, насаженного на стальной пруток с ручкой.


Молоткообразный паяльник

Молоткообразный паяльник


Красную медь для паяльников берут потому, что она обладает, значительной теплоемкостью — способностью накапливать много тепла — и большой теплопроводностью, т. е. способностью легко принимать и отдавать тепло. Масса паяльников колеблется от 200 до 500 г. Нагревают паяльники паяльными лампами, в кузнечных горнах, муфельных печах или газовыми горелками.

На рисунке ниже показан также простой торцовый паяльник.


Торцовый паяльник

Торцовый паяльник


Отличается он от молоткового только горизонтально расположенным медным клином, Торцовыми паяльниками работают обычно в труднодоступных местах. Простые паяльники периодически (по мере остывания) нагревают.

Электрический паяльник с постоянным нагревом сохраняет постоянную температуру и не коптится.


Электропаяльники

Электропаяльники

а — с прямым стержнем; б — отогнутым стержнем.


В паяльнике, показанном на рисунке, нагревательный элемент из нихромовой проволоки расположен вокруг медного стержня, изолирован от него слюдой и помещен в металлический кожух, за полненный асбестовой изоляцией. Электрические паяльники бывают с торцовым или изогнутым медным стержнем.

Вопросы

  1. Какие инструменты применяют для паяния?
  2. Какие бывают виды паяльников?
  3. Чем отличается простой паяльник от электрического?
  4. Как устроен простой паяльник?
  5. Как устроен электрический паяльник?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич