Рейка работает с прижимной лапкой, которая должна с определенной силой прижимать ткань к рейке по всей ее площади. В узле лапки для этого имеется регулируемая пружина, а также детали, с помощью которых осуществляется подъем лапки и опускание ее на ткань.
Прижимная лапка может быть с подвижной подошвой и с качающейся на шарнире. Такие лапки удобны тем, что позволяют легко проходить утолщенные места. Узел лапки имеет следующее устройство.
Механизм лапки
а — узел лапки,
б — кинематическая схема узла лапки:
- регулировочный винт,
- спиральная пружина,
- отросток муфточки,
- пружинно-держатель,
- рычаг,
- стержнь,
- стержнь,
- прижимная лапка.
Прижимная лапка 8 прикреплена винтом к стержню 7. Над пружино-держателем 4 надета спиральная пружина 2, на которую сверху надавливает регулировочный винт. Под действием пружины лапка нажимает на ткань, сила прижима может быть изменена регулировочным винтом. Если винт поворачивать вправо, пружина, сжимаясь, создает большее давление лапки на ткань, и наоборот.
Для подъема лапки в головке машины шарнирным винтом присоединен рычаг 5, снабженный кулачком. Если повернуть рычаг и подвести его кулачок под боковой отросток муфточки 3, то муфточка поднимется и поднимет стержень лапки и лапку.
Механизм челнока
Преобразование вращательного движения главного вала в колебательное движение челнока осуществляется с помощью механизма челнока.
Механизм челнока
а — узел челнока,
б — кинематическая схема механизма челнока:
- кривошип,
- шатун,
- качающийся валик,
- вилка,
- ползун,
- вал челнока,
- обойма с челноком.
Движение главного вала посредством шатуна 2 преобразуется в колебательное движение качающегося валика 3. Ползуну 5, вставленному в вилку 4 качающегося валика, передается колебательное движение от валика. Ползун перемещается в вилке и приводит в движение вал челнока 6. На левом конце челночного вала имеется обойма, куда вставляется челнок 7. При передаче колебательного движения с качающегося валика на вал челнока угол поворота вала увеличивается.
Механизм нитепритягивателя
Механизмом нитепритягивателя осуществляется подача нитки и затяжка стежка. Ролик 3 рычага нитепритягивателя скользит в пазу 4 цилиндрического кулачка 5.
Механизм нитепритягивателя
а — узел механизма,
6 — кинематическая схема механизма нитепритягивателя:
- главный вал,
- рычаг,
- ролик,
- паз,
- кулачок,
- ушко,
- шарнирный винт.
Рычаг 2 укреплен шарнирным винтом 7 в отверстии 1 рукава машины, а его плечо, имеющее ушко 6 для прохождения нитки, выступает из прорези фронтовой доски.
При вращении кулачка ролик скользит по пазу и приводит в движение рычаг нитепритягивателя, который перемещается вверх и вниз с переменной скоростью и участвует в процессе образования стежка — медленно подает нитку и движется вниз, быстро поднимается вверх и затягивает стежок.
Вопросы
- Назовите рабочие органы швейной машины, каково их назначение?
- Какие механизмы швейной машины используются для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное?
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова