It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.
Кондитерские изделия после выпечки нуждаются в дополнительной обработке для улучшения вкусовых качеств, а также для придания им красивого внешнего вида. Торты, пирожные, печенье можно украшать кремами — заварным, сливочным, белковым, из сгущенного молока и др., а также посыпкой, глазурью, помадкой, фруктами, ягодами, желе и т. д.
Приготовление кремов (на 1 кг коржей)
Норма продуктов, г | Последовательность приготовления |
Молоко — 400, яйцо — 160, сахар — 180, мука — 50, ванилин — 0,1 | Заварной |
1. Яйца растереть с сахаром. | |
2. Добавить муку, перемешать, развести массу холодным молоком. | |
3. Поставить на огонь и варить, помешивая венчиком до закипания. | |
4. Снять с огня, добавить ванилин, перемешать. | |
Масло сливочное — 250 сгущенное молоко — 360, ванилин — 0,1 | Из сгущенного молока |
1. Масло размягчить и растереть добела. | |
2. Добавить в масло небольшими порциями сгущенное молоко, не прекращая взбивать массу венчиком. | |
3. Добавить ванилин и хорошо перемешать. | |
Масло сливочное — 200, молоко — 100, сахар — 180, яйцо — 42, ванилин — 0,1 | Сливочный |
1. Сахар растереть с яйцом. | |
2. Добавить молоко и, помешивая, проварить смесь на огне до закипания. | |
3. Смесь охладить. | |
4. Масло растереть добела, продолжая взбивать, добавить в масло охлажденную смесь, ванилин. | |
Яичные белки — 7 шт., сахар — 180, ванилин — 0,1 | Белковый |
1. Белки взбить до пышной массы. | |
2. Осторожно добавить сахар, ванилин, не прекращая взбивания. |
Для украшения изделий кремами пользуются кондитерскими мешочками из ткани, бумаги, а также металлическими наконечниками в виде трубочек, с помощью которых можно на поверхность изделия наносить орнаменты, надписи, цветы, бордюры и т. д.
|
Использование мешочка из плотной ткани для отделки кремом тортов и пирожны |
Металлические кондитерские трубочки для отделки тортов и пирожных:
а — трубочка с круглым концом, |
Последовательность изготовления бумажного кондитерского мешочка
1 — кусок бумаги, вырезанный треугольником,
2 — 3 — завертывание треугольника в конусообразный мешочек,
4 — готовый мешочек,
5 — мешочек с кремом,
6 — нижняя часть мешочка с прямым срезом,
7 — нижняя часть мешочка с косым срезом с одной стороны,
8 — нижняя часть мешочка с косыми срезами с обеих сторон.
Крошка — самый простой и доступный способ отделки тортов. Готовят ее из обрезков различных видов выпеченного теста. Обрезки протирают через сито, обжаривают до золотистого цвета. В крошку можно добавить орехи, сахарную пудру.
Глазурь используют для отделки тортов, кексов, булочек. Ее можно подкрашивать, добавляя в нее какао, клюквенный сок, жженку. В большинстве случаев используют белую глазурь.
Помадка
Используют ее для отделки пирожных, тортов, печенья. Белую помадку подкрашивают крепким кофейным отваром, соком ягод и фруктов. Готовую помадку накрывают чистой мокрой салфеткой. Перед употреблением в нее вливают немного воды и разогревают.
Практические работы
Глазурь
Инвентарь и посуда: миска, венчик.
Норма продуктов (в г): яичный белок — 20, сахарная пудра — 160, лимонная кислота — 2 (столовый уксус — 1).
Приготовление
Белок взбить до увеличения в объеме в 3 — 4 раза. Ввести во взбитый белок сахар и лимонную кислоту. Растереть глазурь до белого цвета.
Помадка
Инвентарь и посуда: кастрюля, ложка.
Норма продуктов (в г): сахарный песок — 320, вода — 200.
Приготовление
Сахар смешать с водой и варить до такого состояния, когда капля сиропа, влитая в холодную воду, не будет растворяться, а разминается в пальцах, как мягкое тесто. Готовый сироп снять с огня и охладить до температуры 36 — 40° С. Поверхность сиропа сбрызнуть водой, чтобы не образовалась корочка.
Полезно знать
Повидло, предназначенное для смазки рулета, коржей, торта, нужно предварительно проварить с сахаром и остудить.
Хорошая глазурь получается из растопленных шоколадных и мятных конфет с добавлением 1 — 2 чайные ложки воды или молока.
Чтобы при укладывании глазури на торт получить гладкую поверхность, ее надо быстро загладить ножом, предварительно опущенным в горячую воду. Перед смазкой торта глазурью рекомендуется слегка посыпать его поверхность крахмалом. Это задержит глазурь от растекания.
Вопросы и задания
- Для чего и чем украшают торты, пирожные?
- Из каких продуктов приготавливают кремы?
- Составьте схему приготовления белкового крема.
- Какие кондитерские изделия украшают глазурью?
- Составьте схему приготовления глазури.
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова