It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.
Правила безопасности труда
Приступая к работе с пищевыми продуктами, вначале организовывают рабочее место, подготавливают необходимую посуду, инструменты для работы. В соответствии с инструкционной картой или по рецепту подбирают продукты.
Посуду и приспособления для замеса и разделки теста располагают справа от работающего, продукты — слева. Инвентарь и оборудование для обработки и выпечки изделий из теста располагают на рабочем столе около газовой плиты.
Посуда, инструменты и приспособления для приготовления изделий из теста
Для замеса теста: сито, мерный стакан, эмалированные миски, кастрюли, деревянная ложка, миксер, взбивалки.
Миксер «Страуме»
1 — рычаг,
2 — выключатель,
3 — привод,
4 — держатель,
5 — винт,
6 — ось,
7 — стойка,
8 — чаша,
9 — взбивалки,
10 — диск,
11 — тестомешалка.
Взбивалки
Для разделки теста: доска и скалка, дисковый нож, формочки для печенья.
Приспособления для разделки теста
а — дисковый нож,
б — формочки для печенья.
Для выпечки теста: противень, листы, формочки, печь «чудо», электровафельница и др.
Приспособления для раскатывания и выпечки мучных изделий
а — доска и скалка для раскатывания теста,
б — противень для выпечки пирогов,
в — листы для выпечки пирожков, печенья.
Для подачи изделий из теста используют лопатку и кондитерские щипцы.
Формочки для торта |
Электровафельница
1 — металлические полуформы,
2 — шарниры,
3 — пластмассовые ручки,
4 — контактные штыри.
Приспособления для подачи кондитерских изделий: лопатка и кондитерские щипцы
Правила безопасности труда при пользовании жарочным шкафом газовой плиты
- Перед зажиганием горелки жарочного шкафа плиты проветрить его, открыв на 2-3 мин.
- Во избежание ожогов не прикасаться к корпусу плиты.
- Не открывать дверцу включенного жарочного шкафа, за выпекаемыми изделиями наблюдать через смотровое стекло.
- Вынимать изделие из жарочного шкафа только после выключения его горелки.
- Время и режим тепловой обработки в жарочном шкафу задаются учителем.
Порядок работы с жарочным шкафом
Для включения горелки жарочного шкафа:
- Открыть кран на газопроводящей трубе.
- Открыть дверцу жарочного шкафа, откинуть крышку запального отверстия в дне.
- Повернуть против хода часовой стрелки ручку крана жарочного шкафа, одновременно поднося к огневым отверстиям горелки зажженную лучину или спичку.
- Закрыть крышку запального отверстия и, убедившись, что горелки работают нормально, закрыть дверцу жарочного шкафа. Через 10 — 15 мин жарочный шкаф равномерно нагреется и им можно пользоваться.
Для выключения горелки жарочного шкафа надо провернуть ручку крана по ходу часовой стрелки до упора, а затем закрыть кран на газопроводящей трубе.
Санитарно-гигиенические требования
Спецодежда для выполнения практических работ должна быть чистой. Нельзя закалывать ее булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета. Волосы должны быть убраны под косынку, руки вымыты с мылом. К работе с пищевыми продуктами не допускаются учащиеся с ожогами, порезами на руках.
Вопросы и задание
- Какие посуду, инструменты и приспособления используют для замеса и разделки теста?
- Какие приспособления используют для выпечки пирогов, тортов?
- Расскажите о правилах работы с жарочным шкафом.
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова